100 дней без %

Нюансы прохождения собеседования по Скайпу

Уделенное собеседование становится все более популярным вариантом для приема на работу. Никуда не надо ехать, все можно узнать, не вставая с кресла дома. Но это не значит, что такой вид беседы с будущим начальником легче, чем стандартное собеседование. Подготовиться и не допустить характерных ошибок очень важно, чтобы оставить о себе положительное впечатление.

Как проходить Скайп собеседование должен знать каждый современный работник, чтобы иметь возможность устроиться в продвинутую компанию с хорошим заработком.

Что необходимо для прохождения собеседования по Скайпу

Собеседование по Скайпу является экономным и удобным вариантом, который используется в случае, когда кандидат проживает в другом городе, работать будет удаленно, а также для первичного собеседования. В последнем случае удобно выбрать из нескольких претендентов тех, кого можно пригласить на личное собеседование.

Чаще всего такой вид принятия на работу осуществляют на должности, связанные с удаленным ведением дел или с компьютерными технологиями. В последнем случае предполагается, что  претендент на должность настолько привычен и свободен в компьютерном общении, что для него собеседование по Скайпу будет обычным стандартным разговором. Именно во время разговора можно, при помощи некоторых мелочей, уточнить, насколько человек разбирается в технике и насколько он хорошо  обращается с компьютером. Это лучше всякого резюме, особенно для кандидатов на специализированные вакансии.

Для того чтобы собеседование состоялось и не доставило отрицательных эмоций, необходимо иметь продвинутое оборудование, которое поможет как можно точнее рассмотреть и расслышать собеседника. Также для такой видео-конференции требуется качественный и быстрый интернет. Это необходимо, чтобы у сторон не пропала связь, и соединение было достойным.

Все оборудование должно быть настроено так, чтобы вы друг друга идеально видели, слышали и понимали.

Скайп собеседование – это новое веяние, и как его пройти, знают не многие. Также понадобится достойное помещение, с полным отсутствием посторонних, в том числе и домашних, животных. Место, которое видит ваш будущий работодатель, не должно быть с мусором, беспорядком, а также с провокационными деталями. Настроить камеру, микрофон, наушники нужно заранее.

Как не провалить собеседование

Самый важный для собеседования по Скайпу совет – это не расслабляться. Многие думают, что привычная обстановка поможет раскрепоститься. Это может отрицательно сказаться на вашем имидже. В первую очередь не встречайте работника из отдела кадров в домашних трусах на фоне пустой тары из под спиртного.

Обязательно следите за тем, что и как вы говорите. Это важно, поскольку отсутствие личного контакта может привести к большому количеству слов паразитов и излишней жестикуляции. Чтобы не провалить собеседование, нужно соблюдать те же правила, что и при личном устройстве на работу.

Прежде всего, вы должны начать конференцию в точно указанное время. Опоздание на собеседование по Скайпу пробками не объяснишь, а вот минус себе поставить можно. Главное – заранее ко всему приготовиться. Не стоит сидеть перед начальником, если вы одеты только сверху. Мало ли – придется встать, получится неудобно.

Одежда должна быть деловой и опрятной. Если работать вы будете в офисе, то оденьтесь так, как положено в офисе. Если вы устраиваетесь на удаленный трудовой день, то оденьтесь в светлую рубашку и брюки. Важно не появиться на собеседовании в халате. Наведите на столе порядок. Будущий работодатель обязательно обратит внимание на бардак перед компьютером, и это сыграет не в вашу пользу.

Не перебивайте собеседника. Культура и вежливость делового общения важны в видео-конференции не меньше, чем при личном присутствии.

Обязательно проконтролируйте название своего аккаунта в Скайпе. Если оно слишком фривольное, то поменяйте. Ваш ник «Зайчонок в масле» запросто может оттолкнуть от вас работодателя.

Самый важный совет — настраиваться на рабочий лад и понимать, что вы на таком же собеседовании, только у себя дома.

Все документы и вопросы у вас должны быть под рукой, чтобы вовремя можно было ответить, не задумываясь и не вспоминая информацию. Работодатель должен понять, что вы настроены серьезно, даже если находитесь дома.

Тонкости удаленного собеседования

Чтобы все прошло без сучка и задоринки, необходимо подготовиться заранее. В первую очередь настроить оборудование, затем добавить контакт работодателя, чтобы не искать его. Отвлекаться на посторонние вещи не рекомендуется, а потому уберите из комнаты всех детей, животных, лишние фотографии на стене. Идеальным вариантом будет фон в виде светлой стены и некричащих обоев. Со стола перед компьютером уберите посуду, пепельницы, а также лишние бумаги.

Перед собой положите резюме и данные об интересующей вас вакансии. Обязательно проверьте качество света. Вас должно быть хорошо видно, не нужно создавать излишнюю тень. Наладьте скорость интернет-соединения. Если есть модем, он должен быстро и качественно включаться при отключении основного интернета.

У вас под рукой должна быть готовая презентация. Это поможет ничего не упустить из виду, когда будете рассказывать о себе. Объем презентации должен быть минут на 7, не больше.

Также закройте всю лишнюю информацию, все вкладки на компьютере. Неплохо, если из вкладок у вас будет открыт сайт компании, потому что многие работодатели обращаются во время собеседования к сайту компании. Обязательно спрашивайте все, что вас интересует. Во-первых, это покажет, что вам реально нужна эта работа, во-вторых, вы сможете узнать все детали. Может случиться так, что вам самим после собеседования не захочется работать в данной компании.

Собеседование по Скайпу включает в себя вопросы о биографии, предыдущих местах работы, а также обязательно будет вопрос о том, почему вас заинтересовала конкретная компания, должность  и профессия.

При общении стоит придерживаться делового стиля, сильно не размахивать руками, не перебивать собеседника.  Смотреть при этом нужно не на экран, а в камеру. В противном случае у вашего рекрутера создастся впечатление, что вы не смотрите в глаза, а значит что-то скрываете.

Обязательно во время беседы периодически уточняйте, нормальная ли связь и хорошо ли вас слышно. Будьте готовы к тому, что вас могут проверять на психическую устойчивость, на умение противостоять стрессовым ситуациям. В любом случае, вам не зададут тех вопросов, которые не задали бы, находясь вы в офисе.

Плюсы и минусы интервью по Скайпу

Удаленная конференция по Скайпу имеет свои преимущества и недостатки. Причем как для соискателя, так и для работодателя. Из плюсов стоит отметить:

  1. Экономия денежных средств. Соискателю не нужно тратиться на дорогу, особенно из другого города или населенного пункта.
  2. Экономия времени. Причем, это касается обеих сторон. Начальник может провести за час не меньше 5 собеседований, то же самое касается и претендента. За день, таким образом, можно сразу обратиться к нескольким компаниям.
  3. Удобство и легкость общения. Очень часто дома общаться проще, снимается лишнее напряжение.
  4. Можно записать разговор. Это в будущем поможет оценить и вычислить ваши ошибки.
  5. Вся информация под рукой, и можно ее быстро предоставить. Любой файл из вашего компьютера можно отправить рекрутеру быстро и без проблем.

Но есть у собеседования по Скайпу и недостатки. Это, прежде всего, техническая сторона вопроса. При плохой связи и нестабильном интернете конференция может оставить негативные впечатления у обеих сторон. Также к минусам относится и невозможность оценить саму компанию и ее сотрудников. Домашняя обстановка, которая должна помогать, может сыграть злую шутку и слишком расслабить. Если такое собеседование кандидат проходит впервые, то для него это может стать стрессовой ситуацией.

В заключение

Собеседование по Скайпу у многих вызывает больше вопросов, чем ответов. Но это только поначалу. Важно отнестись к такому виду приема на работу так же, как к очной встрече. Вопросы вам будут задавать те же, поведение оценивать так же.

Самое главное – не слишком расслабляться и сделать так, чтобы ваш работодатель понимал всю степень вашего профессионализма и ответственности. Просто оденьтесь по-деловому, положите перед собой резюме и настройте оборудование. Считайте, что вы готовы.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта