100 дней без %

Сокращение беременных — разбираемся в трудовом законодательстве

По Трудовому законодательству сокращение беременных невозможно, если только это не было предварительно согласовано с сотрудницей. Также сокращение беременной женщины допускается при полной ликвидации предприятия.

В остальных случаях беременные женщины являются неприкосновенными, но у работодателя есть ряд законных способов для желаемого освобождения должности. Кроме того, увольнение беременной имеет свои нюансы, которые требуется знать сотрудницам для того, чтобы защитить себя от неправомерных действий руководства.

Что делать с беременной сотрудницей

Сокращение сотрудницы во время беременности возможно только в двух случаях. Первым является полная ликвидация фирмы, что позволяет провести полное сокращение штата, в том числе льготных категорий, например, многодетных матерей и беременных.

Вторым вариантом является самостоятельное увольнение, то есть сотрудница уходит с должности по собственному желанию или по соглашению. Остальные меры, которые может предпринять работодатель, не относятся к увольнению беременной, но они помогут решить проблему самого сокращения.

Сюда можно отнести:

  1. Сокращение должности беременной женщины, то есть при сокращении штатов беременную женщину переводят на равноценную должность. Можно ли это сделать, зависит от наличия такого места, которое может занимать сотрудница в соответствии со своей квалификацией.
  2. Максимум на полгода работодатель имеет право перевести женщину на неполную рабочую неделю.
  3. На работе создается специальная вакансия, которую занимает женщина на период беременности и декретного отпуска.

Работодатель вправе попробовать прийти к компромиссу и уволить сотрудницу по соглашению сторон, но стоит учитывать, что в случае беременности компенсация будет довольно высокой.

Важно! При дисциплинарных и грубых нарушениях беременная женщина может быть уволена из-за ряда пунктов, указанных в ТК РФ, в том числе за неисполнение обязанностей и прогулы. В таких случаях льготная категория сотрудников не имеет никакого преимущества перед другими работниками.

Стоит заметить, что увольнение по статье может происходить только при сильной доказательной базе, так как в противоположном случае женщину могут восстановить по решению суда. А работодателя привлекут к ответственности, если он проиграет судебное дело.

Нормативная база

Могут ли сократить беременную по личной инициативе начальства? Нет! Любое противоправное действие наказуемо. Это относится не только к действиям по сокращению штата, но и к проведению всех необходимых мероприятий, в том числе ознакомлению сотрудников с сокращением за два месяца до начала данного процесса.

Все действия регламентированы статьями 179 и 180 Трудового кодекса. Кроме того, правила 81 статьи к беременной женщине применить нельзя, если только это не ликвидация фирмы или ИП.

Трудовые права женщины полностью защищены, поэтому она может обращаться в судебные инстанции или органы по охране труда при любой попытке работодателя на нее воздействовать, в том числе психологически.

Есть еще один нюанс: если женщина проходила испытательный срок, то ее все равно уволить не смогут. Даже срочные договоры должны соблюдать права льготной категории, поэтому будет предоставлена возможность работы или оплачиваемый отпуск. Большая часть женщин этого не знает, что и приводит к частой безнаказанности работодателя.

Спорные моменты

Обычно спорные моменты заключаются в том, что руководство не осведомлено о беременности, поэтому совершает сокращение сотрудницы. При этом сама труженица также может не знать о своем положении.

В данном случае главную роль будет играть срок беременности, то есть если женщина уже забеременела на момент сокращения, то работодатель будет обязан ее восстановить в должности. Также он может сразу, по обоюдной договоренности, перевести ее на равнозначную должность.

При неисполнении данных требований бывшей сотрудницы работодатель попадает под штрафные санкции, но при этом потребуется доказать в суде документационно то, что беременность уже была, а также, что увольнение произошло по сокращению, а не из-за грубого нарушения. Обычно причина увольнения записывается в книге учета и в трудовой.

Все спорные моменты должны решаться в судебном порядке. Это позволяет установить правоту одной или другой стороны в документационном виде. В случае с беременностью стоит учитывать, что доказательная база очень важна, так как часто бывает так, что работодатель прав.

Для того чтобы выиграть суд, потребуется полный пакет документов, в том числе:

  • ксерокопии всех документов, которые заполнялись в момент увольнения;
  • приказ об увольнении, а также, при необходимости, заявление;
  • копия трудового договора или контракта.

На всех документах должны присутствовать настоящие подписи и печати. Кроме того, увольнение по статье предусматривает еще и наличие доказательной базы. Только на основании полученных доказательств суд выносит решение.

По небольшим правонарушениям со стороны руководства работник может подать заявление в трудовую инстанцию. После этого, в течение месяца будет произведена проверка организации и действий руководителей. В случае обнаружения нарушений руководство будет подвергнуто штрафным санкциям.

Важно! Беременная сотрудница защищается законом и имеет определенные льготы, поэтому единственным правильным решением, при необходимости освободить должность, будет взаимовыгодное соглашение. Противоправные действия повлекут за собой не только штраф, но и возможность привлечения по статье.

Также стоит помнить, что реорганизация с быстрым восстановлением в регистре может быть подвержена проверке. Если будет доказано, что в процессе сокращения сотрудников были нарушены их права, то работодатель также окажется привлечен к ответственности.

Защита своих прав и правильный порядок действий

Для работодателя защитой его прав является полное соблюдение всех законодательных норм. Это позволит избежать большинства претензий со стороны бывших работников. Даже при судебном разбирательстве, если работодатель принимал все решения в соответствии с нормами Трудового права, то выиграет он. Таким образом, работодатель изначально защищен от несправедливых претензий.

Для решения вопроса с беременной сотрудницей, при сокращении штатов, должна быть такая последовательность:

  1. Первичное составление списка.
  2. При невозможности избежать увольнения сотрудница должна быть предупреждена за два месяца.
  3. В дальнейшем сама женщина решает – оставаться ей на своем месте (если это не ликвидация фирмы) или же перейти на предложенную должность; также можно использовать другой подходящий вариант, например, перевод труженицы на неполную рабочую неделю.
  4. При взаимном согласии можно создать новую должность, которую будет занимать работник. Кроме того, допускается оставить труженицу на должности и уволить ее после окончания периода беременности и ухода за ребенком.
  5. Еще одним вариантом является увольнение по соглашению, то есть предприятие выплачивает сотруднице оговоренную компенсацию.

Стоит помнить, что все переводы на другую должность должны проходить в личном согласовании с сотрудником. В противоположном случае он имеет право подать в суд из-за нарушения прав.

В случае истечения трудового договора в период беременности его необходимо продлевать до окончания данного периода. В это время работодатель имеет право требовать каждые три месяца справку о состоянии здоровья.

Кроме того, предварительное медицинское заключение до приема на работу является обязательным, так как в дальнейшем поможет избежать проблем. Это связано с тем, что при беременности сотрудницу нельзя сократить даже с испытательного срока, а незнание руководства о положении ничего не меняет, так как законодательство защищает интересы этой льготной категории работников.

При нарушении любых прав можно обратиться в три органа:

  1. Инспекция труда государственного типа.
  2. Прокуратура.
  3. Судебные инстанции.

Также хорошим способом будет заявление на имя вышестоящего начальника своего руководителя, особенно если это касается филиалов.

В заключение

Сократить беременную сотрудницу можно только при ликвидации предприятия. В остальных случаях начальник должен согласовать свои действия с работником для соблюдения интересов всех сторон.

При любом нарушении прав сотрудник имеет право обращаться в различные инстанции. При этом работодатель также вправе защищать себя в суде.

Важно помнить, что требуется предупреждать начальство о своем положении, так как это позволит избежать большинства спорных моментов.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта