Пенсиолог

Сокращение совместителя при сокращении штата

Не хочу читать! Нужна консультация

Трудовой кодекс Российской Федерации дает возможность работодателю расторгнуть трудовые отношения с сотрудниками по причине сокращения штата.

Также в этом законодательном документе прописаны различные ограничения, на основании которых нельзя сократить беременных, сотрудников с маленькими детьми и иных граждан, попадающих под действие 261 и 81 статьи ТК.

Остальные работники, включая тех, кто работает по совместительству, могут быть уволены с соблюдением всех норм, формальностей и соответствующими выплатами.

Кто такой совместитель и особенности сокращения

Совместители бывают двух видов:

1) Под внутренним совместительством понимается осуществление дополнительной трудовой деятельности у одного работодателя по двум трудовым договорам. В таком случае размер выплат зависит от того, какая должность ликвидируется – основная или второстепенная.

Сокращение совместителя с дополнительной должности предполагает, что он остается работать на главном месте, поэтому ему положено только выходное пособие. Платить компенсацию в виде среднего заработка в такой ситуации не надо.

2) Внешнее совместительство предусматривает наличие дополнительной работы в другой организации. Сокращения внешних совместителей должны проводиться по общим для всех сотрудников правилам. Если работник остается в штате компании, где занимал основную должность, то ему полагается только выходное пособие. Если же он теряет не только работу по совместительству, но главную должность, то руководство компании обязано выплачивать средний заработок в течение периода трудоустройства.

Процедура сокращения внешнего совместителя

Чтобы увольнение совместителя по сокращению штата прошло без проблем и обе стороны остались удовлетворенными, работодателю следует действовать, руководствуясь пошаговой инструкцией.

1) В первую очередь руководство компании должно в индивидуальном порядке и под роспись уведомить всех сотрудников о предстоящих кадровых изменениях, причем сделать это необходимо не менее чем за два месяца. Во второй части 180 статьи Трудового кодекса, кроме временных рамок, также оговорено наличие в уведомлении даты увольнения. В законе нет четких требований к оформлению документа, поэтому работодатель может сформировать его по своему усмотрению.

2) В третьей части 81 статьи Трудового кодекса зафиксировано, что увольнение внешнего совместителя по сокращению штата возможно только в том случае, если нельзя перевести сотрудника на другую, имеющуюся у работодателя работу. Руководство обязано предложить увольняемому гражданину все имеющиеся вакансии в данной местности, которые соответствуют его специальности, квалификации. Также допускается понижение должности с учетом состояния здоровья. Предложение работы в других регионах возможно, если это предусмотрено коллективным договором или иными соглашениями.

Важно!  Если обнаружится, что работодатель не предоставил полную информацию о вакансиях, забыл заблаговременно уведомить об увольнении, то совместитель имеет право обратиться в суд для признания увольнения незаконным и восстановления в должности.

3) Сама процедура сокращения совместителя при сокращении штата проводится в общем порядке, на основании Трудового законодательства.

Работодателю необходимо заполнить и подписать несколько важных документов, чтобы соблюсти все формальности и официально уволить сотрудника:

  • издать приказ о сокращении штата, где подробно прописываются ликвидируемые должности, конкретные ФИО тех, кто попадает под сокращение, и их трудовые договора. Также важно указать в документе сотрудников, отвечающих за информирование сокращаемых о текущей ситуации;
  • после приказа руководитель оформляет «уведомление об увольнении внешнего совместителя по сокращению штата». С данной бумагой сотрудники должны быть ознакомлены под роспись. Если кто-то отказывается подписывать уведомление, то его отправляют по почте, которая должна дать подтверждение о получении.

В документе указываются три главные вещи: дата увольнения, причины (в данном случае сокращение штата) и альтернативные предложения по работе.

Положенные выплаты и гарантии

Разумеется, всех работников, включая совместителей, больше всего волнует вопрос: «Какие выплаты положены при увольнении по сокращению штата?»

Согласно Трудовому кодексу, в последний рабочий день сотрудник должен получить следующие денежные компенсации:

  • зарплата за весь период работы в организации, включая надбавки и премии;
  • выходное пособие, соответствующее среднему заработку;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Стоит отметить, что сокращение внутреннего совместителя при сохранении трудоустройства и наличии средств к существованию предусматривает единоразовую выплату выходного пособия. В остальных случаях в течение двух месяцев будет начисляться средняя заработная плата.

Важно! Пособия могут выплачиваться в течение трех месяцев вместо двух в случае, если местная служба занятости документально подтвердит факт обращения в нее уволенного в течение первых двух недель, но при условии, что трудоустройство до сих пор не произошло.

Для правильного расчета выходного пособия сокращенным сотрудникам необходимо рассчитать среднюю дневную зарплату, которая представляет собой совокупность всех выплат за 12 месяцев, деленную на число отработанных дней.

Законодательство Российской Федерации старается защитить некоторые группы граждан от увольнения и дает им некоторые преимущества по сохранности рабочего места. К ним можно отнести:

  • сотрудников, опекающих более двух несовершеннолетних детей;
  • единственных кормильцев в семье;
  • граждан, имеющих профессиональные заболевания или травмы;
  • инвалидов по боевым действиям;
  • работников, регулярно повышающих квалификацию без отрыва от процесса производства.

При взаимном согласии обеих сторон, трудовой договор может быть расторгнут раньше, чем через два месяца с момента уведомления о сокращении. Однако в день увольнения, кроме обычного выходного пособия,  дополнительно выплачивается компенсация, соответствующая среднему заработку пропорционально оставшемуся времени.

Вывод

Увольнение людей, работающих по совместительству, при сокращении штата требует от работодателя соблюдения всех порядков, сроков и правильного оформления документов, в противном случае велик риск проиграть судебное разбирательство с сотрудником.

Весь штат, включая работающих по совмещению, при увольнении должен получить денежные компенсации, а также уведомления об имеющихся вакансиях в течение всего срока. В Трудовом кодексе содержится вся важная информация для обеих сторон отношений; этот же законный акт должен использоваться для урегулирования возможных конфликтов.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта