Пенсиолог

Заключение трудового договора: варианты сроков

Не хочу читать! Нужна консультация

Документом, регулирующим отношения между работодателем и подчинённым, является трудовой договор. Законодательство устанавливает конкретные правила, условия заключения, определяет периоды времени, на которые заключаются такие документы.

На сегодняшний день существует 2 вида трудовых соглашений: бессрочный трудовой контракт и на определённое время. Соответствующий Кодекс регулирует нормы, устанавливает правила по заключению каждого отдельного документа.

Понятие сроков заключения договора. Ст. 58 ТК РФ

Законодательство по труду чётко определяет, на какой срок может заключаться трудовой договор. Такое соглашение регламентирует порядок рабочего процесса, его продолжительность, размер оплаты труда наёмного лица, права, обязанности сторон. Согласно соглашению, работодатель обязан предоставить работу наёмному лицу, а подчинённый обязуется строго соблюдать свои должностные обязанности.

Согласно 58 статье ТК РФ, отношения между работодателем и подчинённым заключаются чаще всего на неопределённый срок – это бессрочное рабочее соглашение. В некоторых ситуациях требуется заключение срочного контракта, где чётко оговариваются сроки работы, должностные обязанности, денежное вознаграждение за рабочую деятельность. Такой документ имеет свою специфику, заключается только в особых случаях, предоставляет меньше гарантий работнику. Контракт срочного характера должен чётко оговаривать временные рамки работы.

Внимание! Если в трудовом соглашении не оговорен срок его действия, оно считается бессрочным.

Если по истечению оговоренного в документе периода работник продолжает осуществлять рабочую деятельность, договор автоматически становится бессрочным.

Срочный и бессрочный документы

Срочный и бессрочный трудовые договора имеют отличия по длительности, видам работы, обязанностям сотрудников. Срочный контракт заключается для выполнения определённых видов деятельности, с некоторыми категориями граждан. Максимальный срок действия скорого контракта не превышает 5 лет, минимальный пока не прописан в законодательстве. По истечению данного периода контракт перезаключается на тех же основаниях или аннулируется.

Если по соглашению сторон было решено продолжить рабочий процесс, не разорвав при этом документ срочного порядка, он автоматически продляется на неопределённое время. О прекращении действия срочного соглашения работник должен быть проинформирован работодателем за 3 рабочих дня.

Важно! При выявлении факта заключения немедленного контракта с ограничением сроков для предоставления меньших гарантий сотруднику, снятия большой ответственности с предприятия, работник имеет право подать в суд. Работодатель будет вынужден признать такой документ бессрочным, выплатив работнику соответствующий ущерб.

Когда срок заключения трудовой бумаги не определён, такой контракт считается бессрочным. Такой вид документа оформляется в большинстве случаев осуществления рабочего процесса. Если обратить внимание на образец бессрочного трудового договора, то в нём обязательно наличие следующих пунктов:

  1. Общие положения документа.
  2. Права, обязанности каждой стороны, прописанные отдельными пунктами.
  3. Дата начала работы, режим работы.
  4. Должностные обязанности сотрудника.
  5. Размер оплаты исполнения человеком своих обязательств.
  6. Контакты сторон, личные данные.
  7. Характер деятельности, должность работника.
  8. Ответственность за невыполнение сторонами своих обязательств.

Как срочный, так и бессрочный договора подкрепляются подписями сторон, печатью предприятия. Оформляются в 2 экземплярах, один из которых передаётся работнику, другой остаётся у руководителя. Все изменения в соглашение вносятся по взаимному согласию сторон.

Трудовые соглашения, заключённые на неопределённый срок, оформляются в течение 3 дней с момента начала выполнения работником своих должностных обязанностей. Основанием для подписания бессрочного документа служит желание работодателя пополнить штат предприятия, желание работника занять вакантную должность, взаимное согласие сторон.

С какими категориями граждан может быть заключён срочный документ

Статьёй 59 Трудового Кодекса определены категории граждан, с которыми заключается срочный контракт. Такой документ оформляется на следующих основаниях:

  1. Исполнение должностных обязанностей сотрудника, временно отсутствующего на рабочем месте по причине болезни, ежегодного или декретного отпуска. Утрачивает свою силу при возврате основного сотрудника на должность.
  2. Осуществление работ временного характера, рассчитанного не более чем на 2 месяца. Документ аннулируется при завершении работ.
  3. Выполнение сезонных обязанностей. Контракт заключается на определённый сезон, в который предполагается тот или иной вид работ. По окончанию сезона работы завершаются, а значит, соглашение становится недействительным.
  4. Направление сотрудника за рубеж. Соглашение спешного характера заключается на 5 лет. По возвращению работника заканчивает своё действие срочный контракт.
  5. Трудовое соглашение может заключаться на конкретный срок, когда предполагается выполнение работ, выходящих за рамки деятельности предприятия.
  6. Работник устраивается в компанию, специально созданную для выполнения того или иного вида работ. Документ утратит свою силу, когда организация будет официально ликвидирована.
  7. Лицо нанимается для выполнения конкретного вида работ, продолжительность которых не определена. По завершении требуемых действий рабочие отношения разрываются.
  8. Человек приглашён в фирму для стажировки, практики. Истекает срок стажировки или практики, истекает и срок контракта.
  9. Работник направлен на вакансию биржей труда.
  10. Требуется прохождение альтернативной гражданской службы.

Трудовой договор может заключаться на определённый промежуток времени, по согласованию сторон, на следующих основаниях:

  1. Предприятие, нанимающее сотрудников, создано индивидуальным предпринимателем или является субъектом малого предпринимательства, и штат работников не будет превышать 35 человек.
  2. Нанимается сотрудник пенсионного возраста.
  3. Лицо имеет ограничения по здоровью, медицинское заключение, ограничивающее его возможности в рабочей деятельности.
  4. Сотрудник направляется на труд в районы Крайнего Севера или прилегающих к нему территорий.
  5. Работа связана с принятием немедленных решений по устранению катастроф, чрезвычайных происшествий.
  6. Человек выбран на вакансию на конкурсной основе.
  7. Лицо специализируется в творческом направлении, принимается на работу в соответствующее учреждение творческого профиля.
  8. Наёмное лицо является студентом дневного обучения.
  9. Приглашается сотрудник на руководящую должность: генеральный директор, его заместитель, главный работник бухгалтерии.
  10. Лицо параллельно трудится на нескольких работодателей.

Рабочее соглашение заключается на конкретный отрезок времени, при наличии вышеуказанных оснований. Условия соглашения могут меняться по обоюдному согласию сторон, на основаниях, не противоречащих российскому законодательству.

Обжалование сроков

В большинстве случаев сотруднику, нанимаемому на работу, выгодно заключение трудового договора на неопределённый срок. Это даёт ему все социальные гарантии, предусмотренные законодательством.

Бывают ситуации, когда попадаются недобросовестные работодатели. По неопытности работника с ним может быть заключён контракт на определённый период времени. Такой контракт может быть расторгнут в любой момент, удобный работодателю, но данный способ не законен.

Работодатели могут заключать такие срочные документы с целью снятия с себя ответственности и уменьшения гарантий для работника. При выявлении данного факта наниматель может быть привлечён к административной ответственности с обязанностью выплатить компенсацию, восстановить работника в должности, заключив с ним трудовой договор на неопределённый срок.

Поводом для обжалования сроков контракта могут стать следующие ситуации:

  1. Был заключён немедленный документ о работе с сотрудницей. Сотрудница забеременела, договор заканчивается. Беременная женщина имеет полное право написать письменное требование продлить срок договора до завершения беременности. Работодатель не вправе отказать такому сотруднику.
  2. Сотрудник не был заранее предупреждён об окончании срока действия договора, имеет право претендовать на продолжение деятельности с последующим продлением договора или переквалифицированием его в бессрочный документ.
  3. По согласию сторон срочный контракт может стать бессрочным.

Постскриптум

Итак, законодательство по труду имеет множество нюансов, соблюдение которых необходимо для предотвращения спорных ситуаций. Таким законодательством предусмотрено, на какое время может быть заключён договор, условия найма и увольнения.

Кодекс, регламентирующий отношения руководителя и подчинённых, определяет 2 вида контрактов: договор, ограниченный временными рамками, документ, не имеющий установленных рамок. Первый должен заключаться по строго соблюдённым правилам, иметь веские основания для оформления срочного контракта.

Данные основания чётко описаны статьёй 59 ТК РФ и не могут быть нарушены работодателем. Руководитель не должен нарушать права работника, строго выполняя свои обязательства, прописанные в договоре. То же самое касается и сотрудников организации.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта