Понятие и как считается страховой стаж при начислении пенсии

Страховой стаж играет важную роль при расчете пенсии, но многие граждане даже не представляют, что это такое. В период официального трудоустройства гражданина любая организация переводит за него определенную сумму в Пенсионный Фонд. Давайте разберемся, как посчитать страховой стаж для пенсии.

Основные понятия

В первую очередь необходимо разобраться, что такое страховой стаж при начислении пенсии. Этим термином обозначается общее время официальной работы гражданина, в течение которого за него перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд.

Также допускается расширение понятия, потому что стаж может начисляться даже неработающим людям, главное, чтобы за них поступали страховые взносы и налоговые платежи.

Например, страховой стаж продолжает начисляться во время:

  • прохождения службы в вооруженных силах РФ;
  • проживания супругов в военных городках, где нет возможности трудоустроиться, но не более 5 лет;
  • нахождения супругов дипломатов за пределами РФ;
  • временной нетрудоспособности с выплатами пособий, в том числе с трудовой биржи;
  • ухода за ребенком до полутора лет (в итоге не более 4,5 лет);
  • участия в оплачиваемых общественных работах;
  • переезда в новый город из-за работы от центра занятости;
  • тюремного заключения, если позже будет доказана невиновность гражданина;
  • осуществления ухода за людьми с ограниченными возможностями или пенсионерами старше 80 лет.
Важно! Указанные периоды засчитываются, если человек официально работал до или после них.

Трудовой стаж рассчитывается по календарным дням, и в случае совпадения нескольких периодов, гражданин вправе выбрать любой из них для учета. Стоит отметить, что в стаж не будет включено время, если оно предусмотрено только законами другого государства.

Страховой стаж для пенсии по старости, как правило, превышает трудовой показатель, потому что в него включаются разные периоды жизни гражданина. С 2016 года именно этот вид стажа учитывается для расчета пенсионных начислений наряду со специальными баллами.

Виды стажа

Существует немало федеральных законов, которые контролируют вопросы, связанные со страховым стажем, причем некоторые правовые акты были созданы лишь в 2016 году при изменении системы расчета пенсии.

Выделяется несколько категорий лиц, которым может она начисляться:

  • граждане, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования;
  • нетрудоспособные родственники застрахованных (выплаты по потере кормильца);
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно живущие на территории страны и соблюдающие законодательство в сфере страховых пенсий.

В России страховой стаж для пенсии имеет 4 формы.

  1. Общий – время любой деятельности гражданина РФ, в течение которого в Пенсионный фонд поступали взносы вне зависимости от перерывов. Сюда попадает служба в армии и регулярное получение пособий.
  2. Специальный – период работы человека в особых климатических или сложных условиях, которые оплачиваются по своим правилам.
  3. Непрерывный – срок, в течение которого гражданин постоянно работал у одного или нескольких работодателей.
    Важно! Чтобы сохранить стаж при переходе с одного рабочего места на другое по причине увольнения, период отсутствия занятости не должен занимать больше месяца, а при уходе по собственному желанию – не более трех недель.
  4. Смешанный – является суммой трудового стажа и выслуги лет, его применяют для тех, кто уходит на пенсию со службы. Например, если военнослужащий уходит на законный отдых в 45 лет, а выслуги (20 лет) не хватает, то он может прибавить 12,5 лет к общему трудовому стажу.

Как рассчитать страховой стаж для пенсии

Будущие пенсионеры часто интересуются, как считается страховой стаж для начисления пенсии. На основании законов, действующих в Российской Федерации, расчет проводится по календарным периодам. Данный показатель легко высчитать по записям в трудовой книге, они показывают период официального трудоустройства гражданина.

Ко времени официальной работы также следует прибавить период сезонной деятельности, служения в армии и другие, предусмотренные законодательством случаи. Стоит отметить, что при сезонной занятости за  один календарный период засчитывается один сезон. Страховой стаж не начисляют за прогулы и отпуск за свой счет.

При совпадениях гражданин вправе сам выбрать предпочтительный период, просто написав заявление в Пенсионном Фонде. Например, один и тот же человек может быть индивидуальным предпринимателем и работать на кого-то.

Чтобы подтвердить трудовой стаж, необходимо посетить Пенсионный Фонд и предъявить документы, где имеются правильно оформленные нужные записи, к примеру, трудовую книгу или справку с места работы. Проверкой бумаг можно начать заниматься заранее –  за год до предполагаемого выхода на пенсию.

Важно! Если какой-то документ будет утерян не по вине работника, то его можно заменить показаниями двух свидетелей.

Перед походом в Пенсионный Фонд следует внимательно проверить трудовую книжку – все записи в ней должны быть аккуратными, соответствовать общепринятым нормам, иметь даты приема и увольнения, а также подписи и печати организации. Если сотрудники ПФ обнаружат какие-либо несовпадения, то по месту работы гражданина будет отправлен дополнительный запрос.

Страховая пенсия

Ранее для оформления страховой пенсии работник должен был иметь минимум пятилетний трудовой стаж, но в 2015 году российское правительство решило его увеличить до 6 лет с последующим ежегодным увеличением. Таким образом, к 2024 году стаж, необходимый для получения пенсии, будет составлять 15 лет.

Стоит отметить, что количество денег на индивидуальном пенсионном счете напрямую зависит от продолжительности оплаты страховых взносов. С 2016 года начала действовать специальная бальная система, которая добавляет немного стажа от нетрудовой деятельности:

  1. Год ухода за одним ребенком или двумя детьми оценивается по коэффициентам 1,8 и 3,6 соответственно, уход за третьим и четвертым ребенком дает 5,4 балла. Последующие декреты никак не индексируются.
  2. Год  ухаживания за пенсионером старше 80 или инвалидом переводится в 1,8 балла.
  3. Служба в армии также дает 1,8 балла.

С учетом последних нововведений для достойной пенсии мало иметь положенный стаж, также работнику необходимо иметь высокий доход, страховые взносы с которого являются высокими.

Наверх ↑