Увольнение по соглашению или по собственному

Обновлено: 23 октября 2020 в 15:10

Разбираемся что лучше – увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию, если работника нужно уволить.

Увольнение по соглашению

Если рассмотреть само понятие «увольнение по соглашению сторон», то оно предусматривает некую взаимную договоренность между двумя сторонами – сотрудником, который покидает работу, и его начальником.

Законодательством не обозначено, на каких именно основаниях работник должен уйти с работы, ясно только одно: условия должны быть выгодными для обеих сторон.

К этому можно прийти, только обсуждая сложившуюся ситуацию, и выдвигая свои требования друг к другу. В итоге работник и начальник должны добиться компромисса, выгодного для обоих.

Согласно статье 78 Трудового кодекса РФ договор найма может быть расторгнут, как только это удобно работнику и начальнику. Условие только одно: обе стороны должны быть согласны.

При этом инициатором увольнения может быть и сам сотрудник, и его начальник – это не играет никакой роли.

Чаще всего соглашение о расторжении трудового договора осуществляется в случаях:

  1. Если есть срочный договор, который необходимо расторгнуть по каким-либо причинам.
  2. Если трудовой договор заключался как бессрочный, и теперь его нужно разорвать.

Получается, что чаще всего расторжение договора при соглашении сторон используется, если сотруднику нужно уволиться срочно, не отрабатывая при этом обязательные две недели, предусмотренные ТК.

При увольнении по соглашению сторон придется соблюдать еще и некоторые правила оформления нужной бухгалтерской документации.

В первую очередь это документ, который подтверждает приостановление трудовых взаимоотношений; он обязательно должен быть подписан и сотрудником компании, и начальником или директором организации.

Документ обязательно должен содержать такие данные:

  1. Соглашение обоих сторон на разрыв трудового договора и уверение, что это происходит добровольно и на взаимно выгодных условиях.
  2. Порядковый номер расторжения и дату его произведения.
  3. Дату последнего рабочего дня наемного работника, который он должен полноценно отработать, выполняя все свои должностные обязанности.
  4. Число, месяц и год, когда договор оформляется.
  5. Полные паспортные данные сотрудника, и правильное, полное название организации, из которой он увольняется.
  6. ИНН компании, в которой трудился человек.
  7. Подписи обеих сторон, с расшифровкой.
  8. Обязательно укажите, что трудовые обязанности между сторонами расторгаются на основании пункта 1 части 1 ст. 77 ТК РФ. Такая же запись вписывается и в трудовую книжку сотрудника.

После составления трудящийся должен полностью ознакомиться с ним и, если его все устраивает, то поставить подпись.

Увольнение по собственному

Увольнение по собственному желанию – самая распространенная формулировка, которая встречается в рабочей практике и документации. Это так, потому что такое увольнение требует гораздо меньшего количества документов, чем обычное увольнение или сокращение.

Инициатором такого увольнения выступает работник, и оно не требует одобрения начальства. Но, если подобное заявление пишется под принуждением работодателя, то это карается по закону.

Для этого есть специальный государственный орган – Трудовая инспекция, по решению которой передается заявление в суд, и решение об увольнении признается незаконным.

Но при подаче заявления для увольнения по собственному желанию нужно соблюсти такие формальности:

  1. Работник обязательно должен предупредить о своих намерениях за 14 календарных дней до подачи заявления на увольнение, предприятие имеет для этого законные основания. Но, по соглашению, этот период может уменьшаться.
  2. В случае, если начальником систематически нарушался закон, регламентирующий условия труда на предприятии, или если трудящийся не имеет физической возможности отработать положенный срок, то он вправе самостоятельно определять, сколько дней он отработает в организации, и только потом согласовывать этот факт с руководством.
  3. На протяжении двух недель, которые по закону должен отработать сотрудник, который увольняется, он имеет право забрать заявление и продолжить трудиться на прежнем месте. Такое часто случается если в организации для него не нашлось другой, более подходящей должности.
  4. Если по окончании срока в 14 дней трудовой договор так и не был расторгнут, то отношения между работником и наемщиком продолжаются в обычном режиме, и не имеют отличия по сравнению с предыдущим временем.

Для того чтобы документально, юридически правильно разорвать трудовой договор по собственному желанию, прежде всего, нужно рукописное заявление от самого трудящегося.

Оно должно быть оформлено в соответствии с некоторыми правилами:

  • указывается число увольнения сотрудника и причина. В данном случае это «увольнение по собственному желанию»;
  • указывается дата написания заявления;
  • обязательно ставится подпись работника и приводится ее расшифровка.

При этом действительную причину, по которой вы увольняетесь, указывать вовсе не обязательно. Но если вы хотите покинуть работу, не отрабатывая при этом положенного срока, то на это должны быть веские причины, которые нужно будет не только написать, но еще и подтвердить с помощью официальных документов.

После получения заявления от сотрудника компания рассматривает его и издает соответствующий приказ об увольнении.

Таблица разницы увольнений

Теперь, когда стала понятна суть каждой из процедур, давайте разберемся, в чем разница между увольнением по соглашению сторон и по собственному желанию.

Разница действительно есть, и она весьма существенная. Разберем несколько аспектов:

По соглашениюПо собственному
1Статус безработного можно оформить уже на 9 сутки, а, соответственно, и подать документы на выплатыПервые выплаты денег на бирже труда только спустя 3 месяца от даты увольнения
2Инициатором может выступать и работодательИнициатор только сам сотрудник
3Сотрудник с директором оговаривает какое конкретное время он будет исполнять свои обязанности и будет ли делать это вообщеСотрудник обязан по закону отработать дополнительно 2 недели, пока руководство будет искать замену
4Нужно согласование, подпись на документе должна быть и работника и начальника, с которым оговариваются все аспектыСотруднику достаточно будет просто написать заявление
5Обратного хода нет и вернуться вряд ли получитсяРаботник может передумать на протяжении отработки

Как вы видите, каждая из процедур имеет свои выгодные стороны. Остается только понять, что именно для вас в приоритете, и начинать действовать.

Что выгоднее для работника и руководителя?

Взгляды работника и его начальника на формулировку увольнения могут значительно отличаться, и то, что для одного хорошо, для другого плохо.

Ниже разберем выгоду для одной и другой стороны, чтобы было понятнее, что выгоднее – покидать работу по собственному желанию или по соглашению сторон.

Выгода для руководства имеется при увольнении по договоренности сторон. Именно потому некоторые директора просят использовать именно эту формулировку.

Она помогает быстро решить проблему если:

  1. Компания срочно нуждается в приливе новых работников, со свежим потенциалом к труду, а ждать 14 дней отработки просто не хватает времени.
  2. Если на предприятии планируется сокращение штата, и руководство хочет таким образом обойти бумажную волокиту. Но помните: такие действия можно проводить, только если сами сотрудники в этом заинтересованы, и не имеют ничего против.

Все дело в том, что при сокращении штата предприятия или организации ему пройти несколько стадий, которые сопровождаются просто огромным количеством документации.

Чтобы избежать волокиты, некоторые руководители предлагают работникам такой вариант, взамен на материальное поощрение.

Далее уже самим трудящимся, которые совсем скоро останутся без работы, нужно не терять возможности, и требовать максимальной компенсации.

Что же касается работника, то формулировка «увольнение по собственному желанию» может использоваться только тогда, когда уйти по соглашению просто не получается.

При увольнении по собственной инициативе:

  1. работник должен отработать 2 недели на своем постоянном месте:
  2. срок, когда можно получить статус безработного, оттягивается на 90 календарных дней.

Но случаются ситуации, когда такой способ является единственным, особенно при наличии конфликтной ситуации.

В то же время, хорошие стороны ухода по соглашению очевидны:

  1. На протяжении 30 календарных дней у трудящегося сохраняется непрерывный рабочий стаж.
  2. В большинстве случаев вам не нужно будет отрабатывать дополнительный срок – вы можете выдвинуть условие по уходу просто с завтрашнего дня.
  3. Получение статуса безработного происходит спустя немного больше недели. Это значит, что вы можете получать материальную помощь от государства на протяжении более длительного периода времени, чем при увольнении в связи с собственным желанием. К тому же, встав на биржу труда, есть большая вероятность, что именно в первый месяц для вас найдется достойная вакансия, которая будет полностью отвечать всем вашим желаниям и требованиям.
  4. При составлении договора вы с начальником можете установить любую дату ухода с работы. В некоторых случаях она равна и нескольким месяцам. Таким образом, продолжая работать и получать зарплату, вы имеете возможность не спеша подыскать себе новое место.

Из данного перечня абсолютно очевидно, чем отличается увольнение по собственному желанию, и почему лучше не пользоваться такой формулировкой.

Если увольнения не избежать, то лучше этого не делать по собственному желанию, т.к. по соглашению сторон это сделать гораздо проще.

При этом можно получить неплохие условия для увольнения и значительные материальные поощрения, которые помогут продержаться на плаву еще некоторое время после ухода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑