Узнаем к какому Негосударственному Пенсионному Фонду мы относимся

Есть несколько способов узнать в каком негосударственном пенсионном фонде вы состоите, говорим о самых правильных методах.

Российские Фонды

Начиная с 2012 года, граждане РФ были наделены возможностью самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями: решать переводить их в негосударственный пенсионный фонд или нет. В последние годы количество НПФ в России стремительно сократилось. На первый квартал этого года их осталось 35.

Достаточно часто человек не в курсе, в каком фонде накопительная часть его пенсии. Безусловно, в такой ситуации сразу приходит мысль, что раз он не в курсе, то он не переводил ее из государственного ПФ. Но не всегда так случается, что граждане переводятся в негосударственные фонды и просто забывают об этом, соглашение теряется и вспомнить это невозможно.

Список документов, необходимых для выяснения, в каком НПФ состоит гражданин

Есть несколько способов узнать, где находятся пенсионные накопления:

  • онлайн на сайте государственных структур;
  • обратившись в отделение ПФР;
  • в банках, сотрудничающих с ПФР;
  • с помощью своего работодателя.

У каждого из способов имеются свои достоинства и недостатки. К примеру, человек может не работать на тот момент, поэтому узнавать о НПФ через работодателя для него не актуально. Кроме того, есть вероятность, что наниматель не обладает этой информацией. Ведь перечисление совершается в ПФР единой суммой, а оттуда уже основываясь на персональных данных, распределяют по иным фондам.

Не все люди старшего поколения успешно пользуются интернетом. Поэтому, наиболее подходящий вариант – визит в отделение ПФР.

Для того чтобы запросить информацию в отделении, нужно будет составить заявление и передать сотруднику фонда следующие документы:

  • паспорт или другой документ удостоверяющий личность;
  • свидетельство о страховании (СНИЛС);
  • заявление.

Бланк заявления выдается сотрудником ПФР для заполнения. В нем указываются реквизиты СНИЛС, данные паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) и проставляется подпись.

Важно! В заявлении обязательно указать «Запрос информации об учете застрахованного лица в НПФ».

Такие запросы не подразумевают оплаты госпошлины. Информацию по запросу можно будет получить в течение 10 дней. Получить можно лично либо почтой (если это будет указано в заявлении).

Внимание! Необходимо помнить, что только по номеру СНИЛС невозможно получить сведения о  пенсионных отчислениях. Этот документ используется в запросах исключительно совместно с паспортом.

Так же существуют банки, сотрудничающие с ПФР, они также могут дать ответ на запрос, основываясь на номере СНИЛС и  данных паспорта. Сейчас среди них:

Для получения сведений не обязательно обслуживаться в этом банке. Необходимо прийти в отделение любого из этих банков с заявлением, паспортом и СНИЛС и обратиться к сотруднику банка за помощью.

Чтобы узнать сведения о своем НПФ, можно также обратиться в бухгалтерию предприятия, где трудитесь. Наверняка там, как и во многих других компаниях, есть работник, отвечающий за взаимодействие с пенсионным фондом. С его помощью можно узнать всю информацию, которая требуется относительно ваших пенсионных отчислений.

Как узнать информацию через интернет

При помощи всемирной сети также можно узнать, в каком НПФ находится накопительная часть пенсии. Для этой цели используется портал Госуслуг.

Внимание! Сейчас в интернете масса сервисов, обещающих предоставить любые сведения за определенную цену. В то время как узнать свой негосударственный пенсионный фонд можно только лично, и только по предоставлению документов, и исключительно бесплатно. Не поддавайтесь на мошеннические уловки!

Чтобы воспользоваться порталом Госуслуг, необходимо пройти авторизацию. Для того чтобы это сделать, нужно ввести подлинные сведения о себе:

  • дождаться код для активации личного кабинета на портале. Он высылается почтой РФ и приходит в течение трех недель;
  • есть возможность обзавестись кодом при помощи Ростелекома (для этого будет нужен паспорт, ИНН и СНИЛС);
  • далее необходимо произвести подтверждение личности, используя УЭК.

После всех этих процедур заказать необходимые сведения можно в личном кабинете на портале:

  1. Для входа в личный кабинет необходимо ввести логин и пароль;
  2. После того как портал госуслуг прошел обновление, его меню стало намного удобнее. И сейчас совершить запрос о накопительной пенсии можно всего в три шага:
    — «Каталог услуг»
    — «Пенсия, пособия и льготы»
    — «Извещения о состоянии лицевого счета в ПФР».

Новый вариант проверки пенсионных отчислений дает возможность ознакомиться со сведениями о стаже работы, пенсионном счете, коэффициенте ИПК и даже о том, какой вариант пенсионного обеспечения у гражданина.

Сейчас гражданин может контролировать, как работодатель отчисляет средства в ПФР. Формат предоставления информации о пенсионном счете дает возможность видеть суммы отчислений по годам и местам работы.

Возможно не только ознакомиться с интересующими сведениями, но и сохранить их и отправить информацию в интересующуюся ей организацию (к примеру, в банк, для получения кредита). Достоверность данных гарантируется ПФР, поскольку используется особый формат при составлении сообщения с данными.

Итак, есть несколько способов, как узнать в каком негосударственном пенсионном фонде состоите. Выбрав подходящий метод и осуществив необходимые манипуляции, а также ознакомившись с тем, в каком НПФ состоите, вы получите возможность проанализировать суммы отчислений и процентов от деятельности НПФ. И соответственно, оценить деятельность своего фонда.

Что делать, если накопления в Фонде не устраивают

Безусловно, вы можете спросить, как узнать накопления в пенсионном негосударственном фонде. В такой ситуации следует:

  • непосредственно обратиться в отделение своего негосударственного фонда;
  • воспользоваться сайтами фондов, в которых видно как узнать накопления в своем НПФ.

Если ознакомившись и проанализировав свои суммы, вы понимаете, что данный фонд не нравится, то можно разорвать соглашение с фондом.

Сделать это можно:

  • в отделении НПФ (если заключается либо расторгается договор);
  • в УПФР;
  • в МФЦ.

После можно заключить договор с другим НПФ либо вернуть сбережения в ПФР.

Внимание! Если по каким-либо причинам фонд, в котором ваши пенсионные отчисления, не нравится, то можно его заменить. Это разрешается делать раз в год. Можно перевести накопления в другой НПФ либо  оставить их в ПФРФ. Для осуществления такого перехода необходимо написать заявление не позже 31 декабря текущего года.

Итак, мы не только рассмотрели основной вопрос о том, как узнать в каком НПФ вы состоите, но и узнали, как перевестись в другой фонд либо обратно в ПФРФ. Необходимо запомнить главное − отслеживать свои пенсионные накопления необходимо, и раз государство дает возможность приумножить их при помощи негосударственного фонда, нужно использовать это по максимуму, выбрав лучшую организацию.

Если не знаете, где сейчас находятся ваши накопления, помните: информацию о том, как узнать в каком НПФ состоите,  достаточно легко получить любым из вышеописанных способов.

Наверх ↑