Во сколько лет военные выходят на пенсию?

Обновлено: 6 июля 2020 в 01:14

Военнный – профессия, связанная с большим риском для жизни. Служащие граждане регулярно подвергаются опасности, чтобы защитить нашу родину. Поэтому государство предусмотрело особую систему расчета пенсионного возраста для данной категории. Давайте разберемся, во сколько лет военные уходят на пенсию.

Виды пенсии

Согласно 38 статье Конституции Российской Федерации, денежные выплаты военным начисляются непосредственно государством. На них могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • военнослужащие;
  • работники МВД и ФСКН;
  • пожарные;
  • члены семьи погибшего военного, если он был единственным кормильцем.

Существует несколько видов военных пенсий:

  1. Выплаты за выслугу лет, получаемые гражданами, которые отработали в органах больше 20 лет.
  2. Пенсия по инвалидности, полученной во время несения службы.
  3. Выплаты для родственников, потерявших кормильца. Обратите внимание, если человека признают без вести пропавшим, то статус военного сохраняется до момента признания его умершим по решению суда.
Важно! Если гражданин не отслужил 20 лет, то он выходит на пенсию при достижении 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.

Как подать документы на военную пенсию

Когда военные уходят на пенсию, им необходимо встать на учет в местный комиссариат и написать рапорт. Образец документа выдается прямо на месте.

Для написания рапорта от гражданина потребуется паспорт, военный билет, личное дело и соответствующее предписание.

Затем военнослужащий, вставший на учет в комиссариат, должен обратиться в Пенсионный Фонд по месту жительства и предоставить его сотрудникам пакет документов:

  • паспорт (оригинал и ксерокопию);
  • военный билет;
  • пенсионное страховое свидетельство;
  • трудовую книгу;
  • СНИЛС;
  • денежный аттестат;
  • иногда работники ПФ могут попросить вещевой аттестат.

Дополнительно от будущего пенсионера потребуется матовая фотография 3х4 и два конверта.

Важно! Оформление военной пенсии начинается с того момента, как гражданин предоставляет денежный аттестат, пересылаемый в военкомат по месту учета уполномоченных финансовых органов.

Пенсия при потере кормильца

Бывают ситуации, когда военнослужащий не может уйти на пенсию, потому что погиб во время службы. Тогда его семья имеет право на получение денежных выплат по потере кормильца.

Стоит отметить, что военные, попавшие в плен во время военных действий, также приравниваются к погибшим.

Заявление об утрате кормильца в Пенсионный Фонд могут писать только недееспособные члены семьи:

  1. Родители военного, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность.
  2. Супруг, родители, бабушка или дедушка, при условии, что они не работают из-за воспитания несовершеннолетнего ребенка.
  3. Бабушка или дедушка умершего военного также могут получать военную пенсию, если за ними никто официально не ухаживает.
  4. Несовершеннолетние внуки или дети военного. После 18 лет пособие положено только детям-инвалидам.
  5. Несовершеннолетние братья и сестры.

Если гражданин погиб на войне или учениях, то его родственникам положена пенсия по потере кормильца в размере 40 % от довольствия погибшего. Если смерть произошла не на службе, то компенсация составит всего 30 %. Под денежным довольствием понимается некая сумма от получаемого во время службы оклада вместе с прибавками и льготами.

Зависит ли пенсия от звания

Когда военные выходят на пенсию, они могут рассчитывать на материальную поддержку от государства, независимо от полученного звания. То есть обычный рядовой, так же, как и майор, послужив 20 лет Родине, получит законные 50 % от зарплаты плюс 3 % за каждый год. Разница заключается лишь в исходной сумме получаемой зарплаты.

Важно! Размер пенсии можно немного увеличить, меняя место жительства и службы соответственно, а также продвигаясь по карьерной лестнице.

Максимальная пенсия выплачивается гражданам, прослужившим более 32 лет, поэтому увольняться сразу после истечения двадцатилетнего срока нецелесообразно. Чем больше человек служит, тем больше денег он получает с учетом всех льгот и ежегодных 3 %.

Законодательство Российской Федерации контролирует качество работы и службы граждан, поэтому в законах отражены различные корректировки выплат в зависимости от климатических условий или наличия боевых действий. Например, год службы во время войны с участием в боевых действиях приравнивается к 3 годам мира. В северных регионах действует коэффициент один год за два.

Порядок выхода на пенсию

Порядок выхода на пенсию военнослужащих летчиков немного отличается от прочих служащих. В первую очередь для них изменен минимальный срок трудового стажа – с 20 лет до 25. Причем выход на пенсию сразу же не целесообразен, так как выплаты будут совсем мизерными.

Но, как и в случае с офицерами, существует немало лазеек, позволяющих летчикам получать неплохие надбавки к пенсии. Они также должны добросовестно отдавать свой долг Родине, регулярно переезжать и повышать квалификацию.

Льготы

Для военных, достигших пенсионного возраста, предусмотрены различные официальные льготы. Однако в 2012 году изменения в законодательстве привели к тому, что льготные пенсии хотят перевести на профессиональную пенсионную систему.

Важно! Материальная поддержка осуществляется на базе законодательства РФ, а именно Закона об обязательном страховании.  Причем под его действие попадают абсолютно все категории военных: и сидящие в штабах, и участвующие в военных действиях, и работающие в МВД или противопожарной службе.

Одна пенсия может одновременно включать в себя несколько льгот, которые сделают ее достойной материальной поддержкой в старости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑