Виза D пенсионерам в Болгарию

Не хочу читать! Нужна консультация

Болгария имеет льготный иммиграционный режим для российских пенсионеров. Виза D дает право в дальнейшем получить ВНЖ и жить в стране, сохраняя российское гражданство и получая российскую пенсию в болгарских банках.

Доступные цены на недвижимость, теплое море, обилие дешевых овощей и фруктов привлекают граждан пенсионного возраста из России сменить место жительства, воспользовавшись представленной льготой.

Что представляет собой тип визы D в Болгарию

Для въезда в страну оформляются виза C и D.

Виза С – туристическая, выдается на 3 месяца в течение полугода. Срок действия визы D в Болгарию – 6 месяцев. Периоды присутствия и отсутствия в стране не имеют ограничения при визовом режиме D.

Виза D пенсионерам в Болгарию предназначена для потенциальных иммигрантов, чтобы облегчить процедуру оформления вида на жительство. Имея на руках разрешение D, пенсионер может пересекать границу любое количество раз.

Особенности получения визы D

На получение имеют право 5 категорий заявителей:

  • родственники гражданина Болгарии;
  • лица, заключившие рабочий контракт с болгарским работодателем;
  • представители зарубежных торговых организаций, имеющих регистрацию в Торговой палате;
  • собственники недвижимости от 250 тысяч евро;
  • пенсионеры с уровнем обеспечения не ниже, чем в Болгарии.

В 2018 году размер минимальной болгарской пенсии соответствует примерно 8000 рублей, что дает право пенсионерам россиянам со средними доходами подавать на долгосрочную визу.

Разрешение выдает Посольство в Москве и Генеральное Консульство в С-Петербурге. Обращаться надо лично, подготовив необходимый комплект документов.

Срок выдачи варьируется от 30 до 45 рабочих дней. После оформления вида на жительство виза в загранпаспорте становится не действительной и перечеркивается крест на крест работником миграционной службы. Для пересечения границы предъявляется свидетельство с отметкой о ВНЖ.

Оформление

Внимание! При подготовке документов надо учитывать сроки их действия, необходимость перевода и заверения (апостиль).

Переводчики с русского на болгарский имеют аккредитацию. Данные, включая телефоны для связи, указаны на сайте Посольства. Перевод, сделанный в другом месте, будет не действительным.

Переведенные бумаги заверяются перед подачей на разрешение в Посольстве. Необходимо подготовить оригинал документа и две ксерокопии.

Пример визы D в страну Болгария
Пример визы D в страну Болгария

Оформление визы D пенсионерам требует поездки в Болгарию для открытия счета в банке на сумму около 1000 евро, заключения договора аренды или покупки недвижимости. Приобретение квартиры, дома подтверждается нотариальным актом.

Выписка из банка о наличии средств на счете пенсионера действительна 6 месяцев. Документы на аренду, сделку купли-продажи должны иметь заверенные болгарским нотариусом копии. При обращении в Посольство за визой они войдут в комплект документов.

В Болгарии можно заранее приобрести медицинскую страховку: она выдается не с даты обращения в страховую компанию, а когда удобно клиенту. Стоимость болгарского медицинского полиса обойдется на 50% дешевле, чем в России.

Справка об отсутствии судимости запрашивается по месту жительства в органы внутренних дел. Выдается через месяц после обращения и действительна в течение 6 месяцев.

После подготовки сведений надо записаться на очередь посещения Консульской службы, позвонив по телефонам, указанным на сайте Посольства. Стоимость визы – 100 евро. Срок оформления визы в Болгарию с учетом выходных дней составляет 40-60 дней. Узнать о готовности разрешения можно на официальном сайте Посольства.

Перечень необходимых документов

При обращении за визой D пенсионеру необходимо подготовить пакет документов, в который входят:

  1. Анкета в 2-х экземплярах. Экземпляры можно скачать с сайта или получить в Посольстве. Заполняется от руки на русском языке без пропусков. Переводится на болгарский язык. На обоих экземплярах ставится апостиль.
  2. Загранпаспорт. При дальнейшей подаче документов на ВНЖ необходимо, чтобы он был действителен не менее 10 лет. В остальных случаях срок действия должен быть до 1,5 лет. В комплект к документу входит по две копии первой страницы паспорта и страниц с визовыми отметками.
  3. Гражданский паспорт. Две копии всех страниц с переводом и заверением.
  4. Договор медицинского страхования на сумму не менее 30 тыс. евро, с ежедневной стоимостью 0,7 евро. Страховщик в России должен иметь аккредитацию в болгарском Посольстве.
  5. Оригинал и копии пенсионного удостоверения или справки из ПФ РФ о статусе пенсионера. Перевод и легализация всех экземпляров.
  6. Справка из Пенсионного Фонда о размере начисляемой пенсии за предыдущие 3 месяца. Переводится на болгарский язык и заверяется.
  7. Документы на наличие места проживания: арендный договор или нотариальный акт на жилье. При отсутствии болгарских нотариальных копий делаются и заверяются в Посольстве.
  8. Справка о несудимости пенсионера с переводом и апостилем. Без копии.
  9. Справка от болгарского банка об открытии счета для перевода пенсии из РФ.
  10. Банковское подтверждение о наличии на счету пенсионера суммы, равной 6-кратной болгарской пенсии.
  11. Фотография в 2-х экземплярах. Размер и требования: 3,5х4,5 см; на белом фоне, без очков, лицо крупным планом.

При подготовке бумаг пенсионером необходимо соблюдение всех требований по заполнению, заверению. Представленные сведения будут проверяться. При наличии неточностей, ошибок, в визе будет отказано.

Подтверждение статуса

Доказательством права пенсионера на визу D являются пенсионное удостоверение и сведения о получении пенсии.

Вместо копии удостоверения можно взять справку в Пенсионном Фонде о статусе. Справка о сумме начисляемой пенсии должна содержать данные за последние 3 месяца.

Документы для пенсионеров необходимо перевести на болгарский язык у переводчика, имеющего на это полномочия. Перед подачей необходимо сделать на них апостиль в Посольстве.

Могут ли отказать в выдаче

Отклонение запроса по иммиграционной визе происходит в редких случаях. Причиной отказа в получении визы D могут быть:

  • ошибки при заполнении анкеты;
  • недостоверность сведений;
  • неполный комплект документов;
  • перевод документов не у аккредитованных переводчиков;
  • отсутствие заверения;
  • недостаточный уровень пенсионного обеспечения;
  • нарушения визового режима при предыдущих посещениях;
  • правонарушения на территории страны.

С 1 августа 2018 года в выдаче визы будет отказана гражданам, имеющим запрет на въезд в страны Шенгенской зоны, так как Болгария действует в рамках Шенгенского законодательства.

Отсутствие брони на билеты на самолет не может служить причиной отклонения запроса на визу. Длительность оформления, с неточно установленным сроком выдачи не дает возможности предварительного заказа билетов на вылет.

Внимание! Консульство имеет право отказать в визе без объяснения причин.

В паспорте проставляет один из видов штампа:

  • – у Консульства возникли вопросы по представленным документам (недостоверность сведений, неполный комплект);
  • – означает вызов на собеседование;
  • – отказ окончательный.

Получение отметки в паспорте может стать причиной «визового карантина», что означает запрет на въезд в течение 5 лет.

Что делать в случае отказа

Отказник имеет право подать апелляцию в Посольство о своем несогласии на решение по выдаче визы D. Пересмотра решения в его пользу не будет, так как отклонение запроса со стороны Консульства всегда мотивировано. Если причина отказа связана с документами, то надо исправить допущенные ошибки и снова подать на визу через 3-4 месяца.

Получение визы D – первый шаг к переезду на жительство в Болгарию. Облегченный визовый режим для российских пенсионеров дает возможность получить визу D в Болгарию при среднем уровне доходов. Оформление разрешения осуществляется при личном обращении в Посольство или Генеральное Консульство. Отказ возможен из-за представленных сведений и нарушений визового режима в странах ЕС и Болгарии.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта