Пенсиолог

Правильное оформление заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц

Не хочу читать! Нужна консультация

Компании в кризис пытаются всячески оптимизировать производство. Самый известный и распространенный путь – сокращение штата работников.

Но даже после проведения процедуры, работодатель должен позаботиться о бывших сотрудниках, выплатив дополнительные материальные средства, для того, чтобы люди, которые остались без работы не по своей вине, могли не нуждаться в деньгах пока не найдут новое место работы.

Как правильно оформить заявление на выплату пособия по сокращению за второй месяц, правилах его заполнения и других нюансах, – расскажем в статье, а образец можно найти в интернете.

Как происходит сокращение

Чтобы сокращение было правомерным, работодателю нужно следовать инструкции:

  1. Руководство принимает решение о том, что штат нужно сократить.
  2. Выбор людей, которые попадают под сокращение без учета льготных категорий граждан.
  3. Составление нового штатного расписания.
  4. Руководство должно издать приказ о сокращении работников предприятия и ознакомить с ним трудящихся под роспись. Своей подписью сотрудник подтверждает, что он действительно знаком с планами руководства. Процедуры проводятся не позднее, чем за 2 месяца до увольнения.
  5. Директор должен обязательно предложить работникам, которых сокращают, другие вакантные места в организации, если такие есть.
  6. Увольнение и выплата всех материальных средств, которые должна организация работнику, включая его последний день в компании.
  7. Выплата выходного пособия за 2 календарный месяц сокращенному сотруднику.
  8. Выплата компенсации за третий месяц, которая осуществляется на основании письма из органа занятости населения.

Только после всех этих этапов, сокращение штата компании считается правомерным, к организации не может быть выдвинуто претензий.

Денежные выплаты

Согласно статье 178 Трудового кодекса России, сокращенный работник имеет полное право получить не только заработную плату в последний рабочий день, но и выходное пособие, которое равняется одному среднему заработку за месяц.

Кроме того, если сотрудник не смог найти место работы в последующие 3 месяца (о чем свидетельствует справка из центра занятости населения) – ему положены выплаты и за это время тоже.

Для расчета средней зарплаты следует:

  1. Общую сумму доходов, которую получил труженик за последний год работы, разделить на количество дней, которые человек действительно отработал, включая больничный, отпуск и выходные. Так вы получите средний дневной заработок.
  2. Полученную сумму нужно умножить на число дней в месяце, за который начисляется пособие. Получится сумма, которую работодатель должен выдать вам на руки.
Обратите внимание, денежные средства выплачиваются в любое время, сколько бы не прошло со дня увольнения.

Для этого есть всего два условия:

  1. Компания, из которой был уволен работник, должна существовать и функционировать.
  2. Работник должен подтвердить факт (с помощью справки из центра занятости населения), что он не работал во временные промежутки после сокращения, за которые хочет получить выплату.

О самих выплатах

По закону, работник имеет право получать выплату в размере средней заработной платы за месяц несколько раз:

  1. В день сокращения. Это последний день, когда сотрудник находится на своем рабочем месте. Именно тогда ему выплачивается заработная плата в полном объеме, включая последний день, отпускные и другие выплаты, которые положены этому конкретному работнику.
  2. Пособие за второй месяц выплачивается спустя 2 календарных месяца по письменному заявлению сокращенного. К заявлению обязательно прикрепляется справка о том, что трудящийся действительно считается безработным, так как не смог найти для себя подходящего вакантного места.
  3. Спустя 3 календарных месяца со дня сокращения, по такому же письменному заявлению, с прикрепленной справкой. В документе из СЗН обязательно нужно указать, что работник находится на учете уже более 2.5 месяца, но до сих пор не трудоустроен по объективным причинам.
Последняя выплата насчитывается довольно редко, поскольку человек либо находит для себя работу, либо постоянно отклоняет предложения инспектора из центра занятости, и, в итоге, тот просто отказывается выдать соответствующий документ.

Как получить пособие спустя два месяца?

Пособие за 2 календарный месяц  выплачивается бывшим начальником, на основании заявления покинувшего должность труженика. Оно передается непосредственно директору или в отдел кадров, которые и рассматривают его.

При этом ни один закон не регулирует данные, которые должны обязательно быть указаны в заявлении, потому и составляется оно в произвольной форме. Но, все же, необходимо будет указать:

  1. Полные данные бывшего сотрудника компании: ФИО, паспортные данные, адрес прописки, а также контактный телефон.
  2. Дата, когда работник был сокращен.
  3. Прошение о выплате материальных средств, которые положены после сокращения.
  4. В бланк нужно внести подтверждение отсутствия работы на время подачи заявления бывшему начальнику.
  5. Способ, которым вы хотите получать деньги: на банковскую карту, счет, или наличными.
  6. Перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

Только при указании все описанных выше фактов можно с уверенностью сказать, что заявление точно будет рассмотрено и, скорее всего, удовлетворено.

Кроме того, можно посмотреть пример такого заявления в интернете, и сделать по образцу.

Вывод

Как вы видите, заботясь о своих гражданах и их благосостоянии, государство обязывает работодателей, даже после сокращения штата, следить за собственными рабочими. Это выражается в материальных средствах, которые обязан выплачивать работодатель бывшему сотруднику в последующие два месяца после увольнения.

Для этого вам нужно только получить справку из центра занятости и написать соответствующее заявление.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта