Что такое эфир и с чем его едят

Не хочу читать! Нужна консультация

Здравствуйте, сегодня мы проверим на вшивость третью по ценности криптовалюту в мире — Эфириум (Ethereum).

Интересные факты

Хочу вас обрадовать, идея создания принадлежит русскому парню Виталию Бутерину, родившемуся в Коломне, Московская область. Взросление юноши прошло в Канаде, где он смог овладеть еще двумя языкам.

Виталий Бутерин: «Создание Ethereum (Eth) было не вопросом денег, это была миссия, идея, за которой хочется идти».

«Миллионер из трущоб» в конце 2014 года воспользовался возможностями краудфандинга, что принесло инвестиций на сумму 31 591 биткоин (16 миллиардов рублей).

Краудфандинг — англоязычное слово, дословно обозначающее «народное финансирование». Инвестиции привлекаются на добровольной основе, где связывающим звеном является автор идеи.

Весной 2016 года работа закипела. На нижеприведенном графике можно увидеть, что курс цифровой валюты начал расти и достиг пика в конце 2017 года.

Резкий обвал курса криптовалюты произошел из-за спекуляций крупных игроков, которые решили капитализировать часть средств, хранящихся на криптокошельках. В течение рокового периода альткоин потерял 71% стоимости (65 миллиардов долларов).

Перспективы Ethereum

Каждый из вас слышал, что у биткоина ограничено количество монет, которое можно произвести.

Ethereum лишен этой слабости, так как Виталий Бутерин и Ко решили вовсе не ограничивать пользователей лимитом. Русский разработчик считает, что в будущем его продукт будет использоваться для финансовых расчетов во всех уголках мира. Идея пришлась по вкусу крупным компаниям, которые выступили в роли инвесторов:

  • Сбербанк;
  • ВнешЭкономБанк;
  • Acronis;
  • IBM;
  • LuftHansa;
  • H7;
  • Microsoft.

Громкие имена выглядят убедительно, но не стоит расслабляться. Едем дальше.

Если количество монет эфира не ограниченно, то в скором времени участники системы столкнуться с инфляцией, которая по чуть-чуть будет брать свое. То же самое происходит с российским рублем, который должен будет обесцениться на 3% за 2018 год.

О чем свидетельствует информация на официальном сайте Росстата. Если верить рыночным законом, обесценивание кибервалюты начнется, когда спрос на цифровые монеты снизиться. Специалисты канадского ресурса Profit Confidential полагают, что в конце года Ethereum будет стоить 1500$, а в среднесрочной перспективе превзойдет биткоин по степени капитализации. Получается, что не имеет значения, сколько всего существует монет эфириума.

Соотношение с другими финансовыми инструментами

Монету эфириума всегда сравнивали с биткоином. Из нижеприведенного изображения можно сделать вывод, что альткоин никогда не превышал порог в 12% от стоимости главной цифровой валюты.

На 15 мая за 1 монету криптовалюты Ethereum дают примерно 45000 рублей. На графике мы видим, что цифровая валюта потеряла 50% стоимости за пол года. Приходит на ум старинная русская пословица, которая не потеряла своей актуальности – Чем больше дерево, тем сильнее оно падает.

Где можно потратить Ethereum

Я не буду писать о популярных способах. В начале весны крупная французская сеть магазинов компьютерной техники GrosBill объявила, что готова принимать заказы, оплаченные эфиром. Руководство организации сообщило, что остальные цифровые валюты не будут использоваться для расчетов. Выбор пал на эфир, так как его курс более стабилен, чем у аналогов.

Брисбенский аэропорт (BNE) в Австралии теперь принимает цифровые деньги в качестве оплаты услуг: Bitcoin, Ethereum и Dash. Пассажиры могут расплачиваться электронными монетами на всей территории терминала, на которой находятся: кафе, магазины, закусочные и т. д. Генеральный распорядитель по вопросам развития и продвижения Роэль Хеллмонс отметил, что криптоинвесторов становится все больше и больше. Они любят путешествовать по миру, поэтому такая возможность была им предоставлена.

9 месяцев назад в сети Амазон был создан интернет-магазин MyEtherShop.co, который принимает в качестве расчетов криптовалюту Ethereum. На данный момент доставка возможна на территории США, однако можно использовать сторонние компании для пересылки изделия в Россию.

Альтернативные способы заработка эфириума

Мы уже разжевали для вас традиционные методы получения криптовалюты Ethereum. Некоторые из них предполагают вложение личных средств, а другие нет. Отложим данные варианты в сторонку и ознакомимся с альтернативой.

Голландская компания Speculative.Capital разработала специальные костюмы, аккумулирующие энергию человеческого тела, которая в дальнейшем используется для майнинга эфира. В исследовании технологии участвовало 37 человек. За несколько часов испытуемые смогли произвести энергию, которой хватило, чтобы несколько компьютеров смогли функционировать в течении 212 часов. Выручку в эфире не получилось подсчитать, так как майнилось сразу несколько цифровых валют, среди которых также были: Vertcoin, StartCOIN, Dash, Lisk и Лайткоин. Всего было получено примерно 1500 Ватт энергии.

Но это еще не все, что могут предложить устройства, выполненные по последнему слову техники. Компания Speculative.Capital рассчитала, сколько можно добыть эфира с помощью солнечной батареи. В солнечный день стандартное устройство вырабатывает 250 Ватт. Если в течении суток будет 4 часа солнечной погоды, то получится 1000 Ватт. Это в 8 раз больше, чем смогли получить подопытные из Нидерландов. Теперь умножьте мощность ваших цифровых ресурсов на количество дней и вы получите результат.

Прогноз и итоги

Мы уже выяснили, что в будущем количество монет эфириума вырастет, что приведет к небольшой коррекции, которая будет происходить за счет инфляции. Радует, что разработчики учли этот момент и пообещали, что на начальном этапе она составит 0.25%. Изначально предполагалось, что вместо этого будет 2%.

Фанаты цифровой валюты верят, что произойдет флиппинг. На сленеге криптоинвесторов это значит, что капитализация эфира станет больше, чем у лидера индустрии. Разрыв составляет 90 миллиардов долларов.

Один из разработчиков криптовалюты Ethereum Steven Nerauoff считает, что это может произойти в 2018 году, так как все больше стартапов развивается в их сети. Также стоит отметить, что переводы в эфире осуществляются быстрее и дешевле, чем в биткоине.

Если вам интересно мое мнение, то я скажу, что инвестирование в криптовалюты связанно с высоким риском потери средств. Вкладывать стоит не более 5% инвестиционного портфеля. Это правило стоит использовать, чтобы не потерять всю сумму целиком. Этому учат на всех курсах финансовой грамотности. Для меня инвестирование в эфириум является слишком рискованным. Поэтому я предпочитаю банки. Это мое личное мнение и вы вправе с ним не согласиться. Всего доброго и удачных инвестиций!

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта