Инвестирование в кино или как заработать на Голливуде

Не хочу читать! Нужна консультация

Все слышали в интернете или по TV новости о многомиллионных сборах от проката какого-либо фильма. Вышедший недавно «Тор: Рагнарек» за первые 3 три недели собрал 640 миллионов долларов. И это еще далеко не предел. При этом бюджет картины составляет 180 млн. долл. Скоро выйдет «Лига справедливости», которая, по мнению, экспертов, должна обогнать Тора по прибыли.

Тор: Рагнарек
Тор: Рагнаре

Современные фильмы активно продвигаются задолго до выхода. В эпоху развитых СМИ реклама идет везде, и дело не заканчивается одними трейлерами. Потенциальные зрители ждут с нетерпением очередной шедевр, заранее покупают билеты и планируют поход в кинотеатр. И не стоит спорить, что киноиндустрия развивается, а каждый новый заведомо популярный фильм за счет рекламы и популярности приносит кинокомпаниям доход, в разы превышающий бюджет картины.

Факт: стоимость 1 акции «21st Century Fox» в 2009 году была 5.5$. После выхода «Аватар» в этом же году (доход от фильма составил почти 3 миллиарда долларов) ценные бумаги компании начали активно дорожать. Уже через год акций подорожали на 200%, а в конце 2014 года их стоимость составляла 37$.

Подобные цифры, естественно, заинтересовали инвесторов. Самое интересное в том, что и читатель данной статьи имеет возможность инвестировать деньги в кино.

Инвестирование в кино

При грамотном подходе к делу прибыль будет практически обеспечена. Статистика показала, что число зрителей в мире растет. Появляется все больше кинотеатров, выходят киноленты в 3D с привлекающими визуальными эффектами, что нравится потребителю. Это играет на руку в первую очередь кинокомпаниям, ведь именно их доход увеличивается из-за растущего числа посетителей кинотеатров.

Деньги кинокомпании – чужие деньги. Однако любой может получить свою выгоду от очередной успешной киноленты. Крупные кинокомпании давно являются эмитентами, чьи акции обращаются на фондовых биржах. Это значит, что их можно покупать и продавать, если есть личный счет у брокера. А покупка акций кинокомпании – фактически и является инвестированием в кино. Стоимость ценных бумаг во многом зависит от прибыли эмитента и уровня спроса/предложения.

Если компания выпустила успешный фильм: сборы от проката заметно превысили бюджет картины, то кинокомпания получает хорошую прибыль. За год фильм будет выпущен не один. Крупные компании работать в убыток не будут, поэтому и подход к выпускаемой продукции у них ответственной. Это, по сути, делает покупку их акций выгодной.

Инвесторы не отличаются глупостью. Они чуют, что скоро выйдет «злачный» фильм, и вкладывают деньги в акции определенной компании, провоцируя увеличение спроса. По закону экономики рост спроса при недостаточном предложении приводит к увеличению стоимости актива.

Акции дорожают. Сюда подключаются другие трейдеры, видя, что котировки растут. Они покупают бумаги, что, опять же, влияет на спрос. Даже одна успешная лента может привести к огромному росту котировок конкретной компании. Значит, инвестор получит в итоге хорошую прибыль.

Но тут вопрос в другом: какой фильм будет на самом деле прибыльным? Ведь не будет же инвестор покупать акции наобум. Тут все зависит от маркетинга. На практике бывает так, что действительно хороший фильм собирает маленькую кассу из-за недостаточно пиара. Живой пример: 1999 год, выход похожих по задумке фильмов «Матрица» и «13 этаж». Картина братьев (пардон, сестер) Вачовски была настолько раскручена еще до выхода, что про 13 этаж и забыли как-то, хотя фильм оказался хорошим.

Все решила именно реклама. Вкладывать необходимо в акции той компании, которая активно продвигает свои фильмы. Фильм «50 оттенков серого» вызывал не такой уж большой интерес у зрителей, ждали его в основном девушки. Но реклама сделала свое дело, и сборы у картины были неплохими.

50 оттенков серого
50 оттенков серого

Есть бренды, не нуждающиеся в большой рекламе. И так уже понятно, что они принесут прибыль. К примеру, недавний выход новых «Звездных Войн». Другой пример: долгожданное продолжение какого-либо популярного фильма или серии. На очередные фильмы по героям Marvel люди не устают ходить. А если будет объявлено о выходе 8 части о Гарри Поттере, то люди будут просто штурмовать кинотеатры.

Как можно инвестировать

Для возможности торговать акциями инвестор должен иметь счет у брокера. Сложного в открытии ничего нет. Необходимо явиться в офис нужной российской брокерской компании с деньгами и паспортом:

  • Финам,
  • Церих,
  • Открытие,
  • БКС
  • и др.

Счет открывается в течение часа, после чего человек уже может купить ценные бумаги нужной компании.

Важно только убедиться, что выбранный брокер предоставляет доступ к торгам на иностранных фондовых биржах. Самые кассовые фильмы в США, поэтому и инвестировать следует в акции американских кинокомпаний. А их акции обращаются на биржах NYSE и NASDAQ.

Динамика стоимости акций некоторых компаний по состоянию на 14 ноября 2017 года:

  1. The Walt Disney Company. Тикер: DIS. Торгуются на NYSE. Динамика за 5 лет: +121%.
  2. 21st Century Fox. Тикер: FOXA. Торгуются на бирже NASDAQ. Динамика: +23%.
  3. Viacom. Тикер: VIAB. Торгуются на бирже NASDAQ. Динамика: -50%.

Покупать и продавать акции есть возможность и дома через специальный торговый терминал – программу для ПК, которая предоставляет доступ к брокерскому счету через интернет. В режиме же «онлайн» можно искать предложения о продаже и покупать бумаги. Аналогичным образом совершается и продажа акций. Если инвестор захочет вывести свои деньги, то останется снова явиться в контору брокера и решить этот вопрос.

Как люди зарабатывают? Здесь банальная спекуляция. Инвестор прогнозирует потенциальный рост котировок на основе новостей о выходе ряда фильмов, способных принести компании огромную прибыль. Дальше он покупает акции этой кинокомпании через брокера и ждет роста котировок. А потом продает акции на бирже в режиме «онлайн», получая прибыль от разницы.

Вместо вывода

Даже один успешный фильм может принести прибыль от инвестирования. После выхода последней части «Кунг-Фу Панда» акции DreamWorks почти сразу подорожали на 20%. Но не стоит помнить и о рисках, ведь стоимость акций кинокомпаний зависит не только от прибыльности фильмов.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта