25 млрд долларов Египту из Фонда Национального Благосостояния

Россия выделит Египту 25 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния России (ФНБ), который является частью механизма пенсионного обеспечения граждан РФ.

Владимир Путин © Иллюстрация Пенсиолог.ру
Владимир Путин © Иллюстрация Пенсиолог.ру

Об этом сказал Президент России Владимир Путин на встрече дискуссионного клуба “Валдай” в Сочи. Данная новость не сильно афишировалась различными СМИ.

“У нас большие планы в совместной работе в сфере экономики. Это касается и энергетики, не только углеводородной, но и атомной энергетики. Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме 25 миллиардов долларов. Причем это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой. Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия”, – сообщил президент.

Деньги будут выделены Египту из  Фонда национального благосостояния России (ФНБ) – российского государственного резервного фонда, который является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу.

Данный источник финансирования озвучил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

“Вы знаете, что атомная станция – один из ключевых проектов сотрудничества с Египтом – $25 млрд до 2028 года. Поэтому полагаем целесообразным – в условиях наших (ограниченных – Пенсиолог.ру) возможностей заимствования на рынках – задействовать средства ФНБ на это”, – сказал первый вице-премьер.

Опасения граждан по данному вопросу вызваны тремя основными моментами:

  1. Выплаты по кредиту могут начаться не ранее 2030 года.
  2. Низкий процент кредитной ставки.
  3. Большая вероятность списания кредита в пользу Египта.

Последний пункт вполне вероятен, так как Россия уже списала общих долгов на сумму около 140 млрд долларов, если брать кредиты размер которых изначально превышал 1 миллиард.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта