Новости Калькулятор НДС 20% Пенсионные калькуляторы Каталог НПФ

27 жителей Бельгии получают пенсии от Гитлера

03.03.2019, 01:27 . Обновлено 04.03.2019, 00:23

Газете De Morgen стало известно, что в Бельгии 27 человек до сих пор получают пенсии, назначенные Адольфом Гитером.

Факты:

  • пенсии были назначены нацистским лидером Адольфом Гитлером в 1941 году;
  • размер пособий ­— от 425 до 1275 евро (от 31,6 тысячи рублей до 95 тысяч рублей – прим. ред.);
  • пенсию получают люди, которые воевали за фашистскую Германию во время Второй мировой войны и их наследники;
  • выплаты Гитлер гарантировал солдатам за «лояльность, верность и послушание»;
  • журналисты впервые узнали о пособиях в 2016 году.

Стоит сказать, что после раскрытия данной информации депутаты бельгийского парламента потребовали прекратить выплаты пенсий и в настоящий момент готовят резолюцию с призывом к правительству урегулировать ситуацию дипломатическим путем.

В 2016 году власти Бельгии заявили, что вопрос находится в ведении немецких пенсионных органов. Германия выплачивает пенсии, поскольку она стала правопреемницей Третьего Рейха и страна взяла на себя пенсионные обязательства бывшего государства.

По данному вопросу уже высказалось много известных экспертов среди которых политолог, публицист и историк Армен Гаспарян, который рассказал изданию Sputnik о данной проблеме:

Также издание отмечает, что впервые о выплате немецких пособий бельгийским коллаборационистам стало известно еще в 1997 году.

Многие зарубежные политические деятели также недовольны ситуацией. Жан-Люк Меланшон, глава левой партии «Непокорившаяся Франция» сказал:

«54 француза получают от правительства Меркель деньги за помощь нацистским оккупантам. Я обращаюсь к председателям парламентских групп, чтобы запретить эту практику, потребовать возвращения выплат и их направления в фонд Шарля де Голля».

Открыл Миру информацию по этому вопросу Ив Луи, председатель группы «Память», руководитель архива музея депортации и сопротивления в Бельгии:

«Все началось из-за денег. Увидели приходящие деньги, с которых не платили налоги. И потом мы начали свое расследование. Мы выяснили, что в Германии существует военная пенсия и что — представить себе не могли — бойцы ваффен-СС были приравнены к ветеранам».

Эфраим Зурофф, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, все последние 30 лет ведет свое собственное расследование по так называемым гитлеровским пенсиям:

«Когда мы только начинали, выяснили, что еще чуть больше миллиона человек получали эту пенсию в 60 странах, включая Южную Америку и арабские страны. Более 100 пенсий было отменено. Но некоторые вернули себе пенсии по суду. И всего отменили 99 пенсий из 70 тысяч».

Также высказался и Гвенаэль Гровониус, депутат бельгийского парламента от партии социалистов:

«Основная цель — остановить выплаты. Нам так же известно, что даже те, кто был осужден за военные преступления во время Второй мировой войны, до сих пор получают эту пенсию. Но это уже, как мы считаем, вопрос морали. Поэтому мы сейчас и пытаемся Германию вывести на диалог».

Свой комментарий по данной проблеме вы можете высказать в нашей группе ВКонтакте.

Пенсиолог