«Автор» пенсионной реформы дал интервью «Московскому комсомольцу»

Экономист Владимир Назаров, которого многие называют «автором пенсионной реформы», дал интервью изданию «Московский комсомолец».

Экономист Владимир Назаров © Иллюстрация Пенсиолог.ру
Экономист Владимир Назаров © Иллюстрация Пенсиолог.ру

Назаров рассказал в интервью, что он активно взаимодействовал с правительствам по вопросам пенсионной реформы до 2012 года. Именно в тот период он предложил ряд пенсионных систем для разных поколений.

Также экономист сказал, что не считает себя автором пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста.

«Самым активным мое взаимодействие с правительством по пенсионной тематике было до 2012 года, когда я сформулировал идею необходимости разных пенсионных систем для разных поколений. Эти идеи не секретны и каждый может с ними ознакомиться, например, в журнале «Вопросы экономики» за 2012 год.» — сказал Назаров. «Но автором пенсионной реформы я себя не считаю. Я, скорее, один из первых в российском экспертном сообществе, кто обратил внимание на необходимость модернизации самой философии классической распределительной пенсионной системы.»

На вопрос о первых итогах пенсионной реформы Назаров ответил, что главным итогом считает индексацию пенсий на 7,05% в 2019 году и на 6,6% в 2020 году.

«Без повышения пенсионного возраста индексация пенсий едва-едва успевала бы за ростом цен. Таким образом, только за два года реформы рост пенсий обгонит инфляцию более, чем на 6%.» — ответил Назаров.

Полностью интервью вы можете почитать на сайте МК.

Дата: 6 января 2020 в 13:44

Ссылка: https://pensiolog.ru/news/avtor-pensionnoi-reformi-interview/

Рубрика: Новости

Теги:

Опубликовал:

Пенсиолог