Деньги коррупционеров пойдут в Пенсионный Фонд России

Новости   03.01.2019, 14:30 . Обновлено 03.01.2019, 23:29

С нового года все коррупционные деньги, конфискованные у преступников, будут зачисляться в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом с 1 января вступили некоторые поправки в Российское законодательство. Поправки внесены в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса. Данные поправки расширяют источники финансирования бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. До этого закон был принят Госдумой в трех чтениях и одобрен членами Совета Федерации.

Согласно принятому Госдумой в конце сентября 2018 года закону, в фонд будут направлены конфискованные средства, полученные в результате раскрытия коррупционных преступлений.

Речь идет о конфискованных средствах, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также о средствах, полученных от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений.

Прогнозный объем поступлений в 2019-2024 годах – 1,8 млрд рублей. Ранее такие средства перечислялись в бюджет России. В ПФР они будут приходить через Росимущество, Росгвардию и МВД. Учет этих денег будет вестись по факту.

До вступления закона в силу бюджет ПФР формировался, в частности, за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, межбюджетных трансфертов, доходов от размещения средств ПФР. По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, такое решение, в том числе, отвечает на запрос общества на справедливость.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, дополнительные статьи дохода уже предусмотрены в бюджете фонда на следующий год. Средства будут поступать через Росимущество, Росгвардию, МВД, а их учет будет вестись по факту. Ранее конфискованные у коррупционеров деньги по такой же схеме передавались в госбюджет, пояснил он.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов
Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов (с) Иллюстрация Пенсиолог.ру

По мнению главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, для ПФР с бюджетом более 8 трлн рублей это будет небольшой доход.

“Мы больше говорим об этом с точки зрения запроса общества на справедливость”, – отметил он.

Напоминаем также, что с 1 января 2019 будет производиться индексация страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам, которая составит 7,05%. Таким образом, средний размер выплат будет увеличен на одну тысячу рублей. В то же время точный размер будущей пенсии у каждого индивидуален из-за того, что рассчитывается от её текущего значения, поясняют в ПФР.

Пенсиолог