Детские пособия для семей с низким доходом будут увеличены

Кабинет министров Российской Федерации одобрил законопроект о выплатах пособий на детей в размере прожиточного минимума.

Таким образом, Правительство одобрило пересмотр критериев нуждаемости семей, которым будут выплачиваться ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка. Уровень дохода семьи, в соответствии с рассматриваемым законопроектом, будет повышен с полутора до двух минимальных прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года выплаты на ребенка приравняют к прожиточному минимуму, установленному в регионе.

«Одобрить проект поправок правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №720994-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и направить их в Государственную думу в установленном порядке»,— говорится в списке решений, принятых на заседании кабмина.

Напомним, о необходимости повысить «историческое, очень маленькое пособие» в 50 рублей Дмитрий Медведев заявил 18 июня. Позднее президент Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос на прямой линии, анонсировал повышение пособия до 10–11 тыс. рублей.

Документ рассмотрен и одобрен 8 июля во время заседания комиссии кабмина по законопроектной деятельности. В настоящее время в качестве временной меры поддержки семей с детьми работающим матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), а также женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, предоставляются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Размер прожиточного минимума на ребенка составляет в РФ около 10000 рублей. Максимальный уровень установлен в Чукотском автономном округе и составляет 22000 рублей. Минимальный размер — чуть более 8100 рублей — установлен в Белгородской области.

Пенсиолог