Счетная палата: доходы россиян снова упали

В отчете Счетной палаты Российской Федерации говорится, что денежные доходы в первой половине 2019 года в стране снизились на 1,3%.

Также существует и другая формулировка в которой говорится, что Счетная палата зафиксировала снижение темпа прироста реальной зарплаты россиян. Темп прироста снизился до 1,8% по сравнению с 8,7% за аналогичный период 2018 года.

В документе отмечается, что реальные располагаемые доходы упали, несмотря на рост начисленной зарплаты (без поправки на инфляцию) на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%.

Темп прироста начисленной зарплаты в первом полугодии снизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — тогда он составил 8,7% и объяснялся «существенными мерами поддержки, реализованными во исполнение майских указов президента от 2012 года».

Реальные располагаемые доходы населения в России снижаются с 2014 года.

По итогам прошлого года падение составило 0,2%. Минэкономразвития ожидает рост этого показателя по итогам 2019 года на 1%.

Данная информация была представлена в приложении к аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», которое подготовлено Счетной палатой (СП).

Динамика реальной начисленной среднемесячной заработной платы в январе — июне 2019 года колебалась от нулевого роста в феврале до 3,1% в апреле.

«В июне в годовом выражении ее прирост составил 2,3%, а в целом за январь — июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — 1,8% (в январе — июне 2018 года — 8,7%)», — говорится в материалах СП, распространенных в понедельник.

По мнению специалистов СП, столь высокий темп роста в прошлом году объясняется существенными мерами поддержки, реализованными во исполнение майских указов президента РФ от 2012 года по индексации заработной платы отдельных категорий бюджетников.

Задать вопрос или обсудить публикацию

Пенсиолог