Эксперты: новый налог приведет к отказу от автомобилей

Российские власти задумались о необходимости введения двух новых налогов для водителей транспортных средств.

Публикация ведомством Антона Силуанова, первого вице-премьера и министра финансов, обновленного законопроекта, предполагающего включение неналоговых платежей в НК, натолкнула специалистов на мысль о намерении чиновников усилить налоговую нагрузку в отношении автолюбителей. Речь идет о введении двух новых налогов – утилизационном и экологическом сборах.

Собственников авто, по мнению аналитиков, могут заставить платить экологический сбор, ведь ранее Минтранс уже заявлял о возможной замене им транспортного налога. Что касается другого налога (утильсбора), то его придется платить за машину, выпущенную в обращение на территории страны. В случае его введения налоговая ответственность ляжет на плечи бизнесменов, импортирующих новые машины в Россию с целью дальнейшей перепродажи.

Эксперты полагают, что нововведение приведет к возникновению ситуации, которая вынудит автомобилистов отказаться от использования машин и пересесть на общественный транспорт. Налоговая нагрузка окажется слишком высокой для граждан. Жителям РФ, чьи доходы близки к прожиточному минимуму, экологический налог окажется вовсе не по карману. По мнению аналитиков, людям и так приходится передвигаться преимущественно на стареньких автомобилях бюджетного класса. Вряд ли им захочется нести дополнительные расходы за возможность ездить на личном автотранспорте.

Реклама
Пенсиолог