Госдума проголосовала за введение льгот многодетным семьям

Госдума во втором чтении приняла законопроект, направленный на установление дополнительных налоговых льгот для многодетных семей.

Данный законопроект призван внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Госдума проголосовала за введение льгот многодетным семьям по имущественному и земельному налогу, которые были предусмотрены посланием президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что новые нормы коснутся уплаты налогов уже за 2018 год и, соответственно, воспользоваться ими граждане смогут уже в текущем, 2019 году.

«Таким образом, наши граждане уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки», — отметил Володин.

Речь идет о поддержке многодетных семей, о необходимости которой говорил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

«Мы предлагаем дополнительно освободить от налога на имущество по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка. Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15-ти метров», — заявил Володин.

Многодетные семьи уже в 2019 году смогут вычесть «шесть соток» при расчете налоговой базы по земельному налогу.

«После вступления закона в силу, земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10%, по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене», — заявил Володин.

Кроме того, депутаты также проработали вопрос ограничения роста земельного налога, исчисляемого от кадастровой стоимости участка. В частности, в законопроекте прописано, что коэффициент их соотношений не должен превышать 1.1. Такие же правила сегодня действуют для жилой недвижимости.

Стоит сказать, что поправки были внесены несколькими депутатами Государственной Думы, среди них: председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидер фракции “Единая Россия” в Госдуме Сергей Неверов, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Как подчеркнул Андрей Макаров, налоговые льготы приведут к выпадающим доходам региональных и местных бюджетов.

“Нам придется решать вопрос о компенсации этих выпадающих доходов из федерального бюджета. Когда это будет сделано? Всем нормам придается обратная сила, они распространяются на налоговый период 2018 года, следовательно, исчерпывающая информация о том, какие доходы будут выпадать, мы получим в сентябре. А это значит что поправки в бюджет, компенсирующие эти выпадающие доходы, могут быть приняты в осеннюю сессию”, – пояснил он.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог