Исследования выявили негативное влияние кофе

Недавние исследования рассказали о вреде злоупотребления кофе для людей, страдающих мигренью, беременных женщин и лиц, имеющих хронические заболевания. Но также ученые утверждают, что одна или две чашки кофе в день являются безопасной дозой.

В Гарвардском университете было проведено изучение воздействия кофеина на страдающих мигренью. Всего в проект было привлечено сто добровольцев. Каждый участник должен был описать свой рацион, а также фиксировать количество и интенсивность эпизодов головной боли. У добровольцев, которые злоупотребляли бодрящим напитком, чаще остальных случались приступы мигрени.

Вместе с тем, как утверждают эксперты, речь идет только о случаях употребления кофе в больших количествах, так как одна или две чашки кофе в сутки не смогут оказать столь негативного эффекта. При этом три чашки кофе в течение дня увеличивают вероятность возникновения головной боли на 33%, а пять выпитых чашек – в 3 раза.

Еще раньше из Ирландии провели исследование, в результате которого было установлено, что кофе и даже содержащий кофеин чай нежелательно употреблять женщинам в период беременности. Дело в том, что кофеин способен влиять на вес малыша в утробе матери и вызвать осложнения при родах.

Существуют и другие исследования, утверждающие, что введение в рацион большого количества кофе повышает риск воспалительных процессов, обострения хронических болезней, влияет на мозговую активность и вызывает проблемы со сном.

Однако ученые не категоричны в своих рекомендациях и указывают лишь на необходимость руководствоваться здравым смыслом и не злоупотреблять кофеином. Большинству людей несколько чашек хорошего кофе даже принесут пользу. Так, любимы напиток может помочь сбросить вес, защищает от диабета и некоторых заболеваний сердца. Интересен тот факт, что, как выяснили эксперты из Технологического института Стивенс, аромат кофе некоторым образом влияет на умственную активность и помогает эффективнее справляться с получением ответа на сложные математические задачи.

Пенсиолог