Ученые узнали какая кровь «по вкусу» комарам

Российские ученые провели исследование, в результате которого установлено, что наиболее привлекательными для комаров являются люди с I группой крови.

Ученые из Сибирского государственного медицинского университета провели любопытное исследование, ставящее целью установить, какая группа крови наиболее привлекательна для комаров.

Оказалось, что рискуют получить больше укусов кровососущих насекомых люди с I группой крови. В процессе эксперимента комары предпочитали атаковать участников именно с данной группой крови. В то же время, обладатели II группы крови были привлекательны для комаров в 2 раза меньше.

Однако принадлежность к определенной группе крови не является единственным фактором, оказывающим влияние на выбор жертвы. Оказывают влияние на комаров также вес, уровень метаболизма, возраст, температура тела и иные признаки. Ученые также пояснили причины, по которым следует избегать расчесывания места укуса комара. Так, при дополнительном воздействии на кожу человек может занести инфекцию, что усилит воспалительный процесс и значительно продлит время заживления.

Неожиданным стал вывод исследователей о возможности заражения некоторыми заболеваниями через укусы комаров для жителей отдельных регионов России. Например, в стране уже фиксировались случаи выявления вируса Западного Нила. Согласно рекомендациям экспертов, в качестве средства от комаров, которое можно изготовить в домашних условиях, может выступать растворенная в воде ваниль.

Вместе с тем, комары со временем получили более высокую устойчивость к репеллентам, выпускаемым промышленностью. В будущем ученые планируют создавать более эффективные способы борьбы с насекомыми.

Пенсиолог