Кудрин: Обеспечить рост пенсий до 70% от зарплаты

Москва, 22 августа – Пенсиолог. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что после проведения пенсионной реформы размер пенсии должен составлять 70% от зарплаты.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин

Данное заявления глава счетной палаты сделал на парламентско-общественных слушаниях о совершенствовании пенсионной системы.

“С учётом добровольной составляющей во всех странах добровольная накопительная пенсия составляет от 60-70% от заработка при выходе на пенсию. Нам тоже нужно ставить эту задачу … Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели”, — сказал Кудрин.

Кудрин также сказал, что замораживание накопительной части пенсии в свое время он не поддержал, а это решение, по его мнению, не позволило увеличиться коэффициенту замещения на величину до 15 процентов от зарплаты при выработке полного стажа.

Также глава счетной палаты уверяет, что с текущей демографической ситуацией как в России вопрос изменений в пенсионном законодательстве встал бы перед любым правительством, вне зависимости от идеологических предпочтений.

“Такое решение должно было бы принять любое правительство, которое находится сегодня у власти, в силу тех экономических реалий, о которых я сегодня сказал. Можно спорить о сроках, механизмах, других формах социальной поддержки”, — добавил Кудрин.

Правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Госдума уже приняла документ в первом чтении. До 24 сентября принимаются поправки к проекту, после чего пройдут второе и третье чтения в нижней палате, и затем — рассмотрение в Совете Федерации.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта