Индивидуальный пенсионный капитал будет запущен в 2020 году

Министерство Финансов Российской Федерации анонсировало запуск системы индивидуального пенсионного капитала в 2020 году.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов в рамках панельной дискуссии второго дня Московского финансового форума.

“Государственные пенсии все равно будут повышаться, но при выходе на пенсию уровень дохода все равно теряется. Чтобы эта потеря была в минимальной степени заметна для граждан, мы должны обеспечить им возможность откладывать деньги на пенсию пока они еще работают”, – сказал Силуанов.

Он уточнил, что эти деньги будут 100 процентов сохранны – для этого собираются предусмотреть механизм, аналогичный системе страхования банковских вкладов.

Накоплениями можно будет воспользоваться в случае сложных жизненных ситуаций, даже если человек еще не вышел на пенсию. И, главное, они будут работать, как на гражданина, так и на экономику.

“Детали этой системы еще нужно обсудить в правительстве. Полагаю, что запустить ее можно будет где-то с 2020 года”, – уточнил Антон Силуанов.

Обсуждение концепции ИПК было заморожено перед президентскими выборами 2018 г., хотя до того в правительстве рассчитывали на запуск ИПК в 2019 г. Сейчас публичное обсуждение системы ИПК отложено из-за реакции общества на предложения о повышении пенсионного возраста по инициативе администрации президента, писали «Ведомости». При этом новая накопительная пенсионная система остается в повестке дня.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта