Экс-президент Уругвая Хосе Мухика отказался от пенсии

На фото ниже 26 октября 2014 года бывший президент Уругвая Хосе Мухика прибыл на избирательный участок в Монтевидео, Уругвай, чтобы отдать свой голос. Экс-президент Уругвая подал в отставку с поста сенатора на этой неделе, который он выиграл на выборах 2014 года и в котором он имел право оставаться до марта 2020 года, а также отказался от положенной ему пенсии.

Фото - AP Photo / Natacha Pisarenko
Фото – AP Photo / Natacha Pisarenko

83-летний бывший партизанский лидер был в свое время заключен в тюрьму, прежде чем стал политиком.

Будучи президентом в 2010-2015 годах, его позиция и социальные реформы, такие как легализация марихуаны и гомосексуального брака, сделали его очень популярным за пределами Уругвая. Но критики Хосе Мухика заявили, что его администрация не справилась с проблемами в области образования, безопасности и охраны окружающей среды – все это связано с его президентской повесткой дня.

Мухика все еще живет на своей цветочной ферме вместе со своей женой, управляет старым Фольксваген Жук (VW Beetle) и считается самым бедным президентом в Мире. Мухика сказал, что после ухода в отставку в качестве законодателя он планирует отправиться в Европу и посетить Венецианский кинофестиваль и премьеру фильма Эмира Кустурицы, в котором рассказывается о его жизни.

Но Мухика добавил в своем письме, что он не уйдет из политики.

«Пока мое тело функционирует, я не могу отказаться от солидарности и борьбы за идеи», – сказал он.

Хотя экс-президент сказал, что он не будет кандидатом на выборах в следующем году, есть предположения, что он ушел из Сената, чтобы снова баллотироваться на пост президента. Мухика также отрицал, что он будет баллотироваться до того, как он выиграет президентство в 2010 году.

Справка

Хосе Мухике 83 года. Он был президентом Уругвая с 2010 по 2015 годы, а потом избрался в Сенат. За время президентства он, в частности, легализовал производство и продажу марихуаны.

Мухику называли «самым бедным президентом в мире». Большую часть президентской зарплаты он отдавал на благотворительность, жил не в резиденции, а на собственной ферме, летал эконом-классом и ездил на голубом Volkswagen Beetle 1987 года выпуска. В 2014 году за эту машину президенту предложили миллион долларов, но он отказался, объяснив, что автомобиль удобен для того, чтобы возить его трехногую собаку, напоминает ВВС.

В политике Мухика с 1956 года, когда стал членом Национальной партии, а в 1962 году создал собственную партию — «Народный союз». В 1970-х годах он был участником партизанского движения «Тупамарос», которое занималось ограблениями банков и похищениями людей и отдавало награбленное бедным. В 1971 году его посадили в тюрьму, откуда он дважды бежал. В заключении он провел в общей сложности 13 лет. В середине 80-х годов он снова вернулся в политику, был сенатором, министром животноводства и сельского хозяйства, и в 2009 году выиграл президентские выборы.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта