Минфин и ЦБ представят новую систему накопительных пенсий

Минфин и Центральный Банк через неделю представят новую версию системы накопительных пенсий в России.

Замминистра финансов Алексей Моисеев
Замминистра финансов Алексей Моисеев
“Это не будет называться ИПК” – Моисеев.

Об этом заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московской биржи. Новая версия системы накопительных пенсий предусматривает полный отказ от принуждения граждан к вступлению, то есть предполагает полностью добровольное участие.

«Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первым зампредом ЦБ. – RNS), наверное, через неделю объявим вам все детали…Это не будет называться ИПК», – заявил Моисеев.

Также Моисеев добавил, что:

«Основная история – что будет отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению, то есть будет полностью добровольная система».

В середине июня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что автоматическое подключение к новой системе накопительных пенсий является одним из дискуссионных вопросов при разработке соответствующего законопроекта.

В начале июня первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов говорил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) готов, однако требует финального обсуждения. Ранее Силуанов говорил, что система ИПК позволит увеличить пенсию на сумму, составляющую до 20% от уровня заработной платы.

Минфин и ЦБ представили новую модель формирования пенсионных накоплений в сентябре 2016 года. Согласно этой модели, граждане должны были включаться в ИПК автоматически, Минтруд выступал против автоматического включения.

Летом 2018 года Минфин разместил на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК. В декабре Силуанов объяснил перенос обсуждения законопроекта тем, что в 2018 году были реализованы другие изменения в пенсионной системе, связанные с повышением пенсионного возраста.

Напомним, ранее минфин и ЦБ предложили новую систему накоплений — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Она предусматривает, что взносы на накопительную часть пенсии делает не работодатель, а сам сотрудник. Предполагается, что по умолчанию последний будет отчислять 6% от своей зарплаты. При этом появится возможность отказаться от уплаты, а также увеличить или снизить сумму отчислений. Ранее сообщалось, что система ИПК должна начать работать уже в 2020 году, однако до сих пор не решены вопросы о принципе вхождения граждан в систему ИПК и стандартной ставке отчислений в нее.

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
Пенсиолог