Новой системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не будет

Источник ТАСС в правительстве сообщил, что принято решение отказаться от идеи автоматической подписки граждан на новую систему пенсионных накоплений.

“Это версия, которая совершенно неактуальна. Действительно, в какой-то момент эта версия разрабатывалась, но это было давно, уже месяцев четыре-пять как от нее отказались”, – сказал источник.

До недавнего времени в правительстве разрабатывалась новая система пенсионных накоплений – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

Суть системы – автоматическое подключение граждан к разрабатываемой системе ИПК, которая базировалось на 158-й статье ГК – считать молчание выражением воли. Т.е. граждан могли автоматически подключать к отчислению взносов от зарплаты в ИПК. Для отказа гражданину надо было бы писать заявление.

В правительстве такой подход называли “автоподпиской”. В 2017 году новая концепция ИПК была подвергнута критике от социального блока в правительстве Российской Федерации.

В июле 2018 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказывал, что для вступления в ИПК необходимо будет активное волеизъявление гражданина – принимать или не принимать условия конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Формат участия в системе ИПК “молчунов”, имеющих договор с государственной управляющей компанией – ВЭБ – должен был быть определен 24 сентября. Ранее предполагалось, что ВЭБ может быть наделен функциями НПФ для работы с пенсионными средствами “молчунов” в рамках ИПК.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта