Пенсионеров лишат социальной пенсии при выходе на работу

Министерство труда Российской Федерации готовит проект приказа из которого следует, что пенсионер в случае трудоустройства не получит социальную пенсию.

Таким образом, в приказе Минтруда отмечается, что если пенсионер вышел на работу 15 марта, то уже с 1 апреля он лишится социальной пенсии.

Данный приказ можно найти в свободном доступе на сайте проектов нормативных правовых актов.

Отдельно стоит сказать, что пенсионер не будет лишен страховой пенсии.

В том случае, если пенсионер будет увольняться, то социальную выплату ему возобновят с первого числа месяца, следующего за тем, в котором подано заявление и представлены документы, подтверждающие факт увольнения.

Социальную пенсию назначают гражданам, которым не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. Социальную пенсию начинают выплачивать через пять лет после достижения пенсионного возраста и только в том случае, если гражданин не работает. Иностранным гражданам и лицам без гражданства соцпенсию выплачивают в том случае, если срок их постоянного проживания в России составляет не менее 15 лет.

В пояснительной записке к приказу отмечено, что документ подготовлен для введения в действие поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре, и во исполнение постановления Конституционного суда России (КСР). Граждане, признанные судом банкротами, не лишаются права на соцпенсию.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта