Перерасчет социальной доплаты повысил пенсии 4,4 млн человек

В результате проведенного перерасчета социальной доплаты к пенсии 4,4 млн неработающих пенсионеров получили повышение выплат. В среднем ежемесячные доплаты выросли на 523 рубля.

Перерасчет проведен в соответствии с внесенными в апреле этого года изменениями в федеральные законы:

  • «О государственной социальной помощи»
  • «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Повышение прошло в беззаявительном порядке и наряду с федеральной социальной доплатой, предоставляемой Пенсионным фондом России, также коснулось региональной соцдоплаты, которую выплачивают органы социальной защиты субъектов РФ. Перерасчет ФСД проведен в отношении 3,96 млн пенсионеров, перерасчет РСД коснулся 0,43 млн пенсионеров.

Абсолютное большинство пенсионеров получили повышенные выплаты вместе с пенсией за май. Помимо увеличенной социальной доплаты, в майские выплаты также вошла прибавка в результате перерасчета соцдоплаты с января по апрель. Новые правила определения размера ФСД и РСД, согласно внесенным поправкам в закон, распространяются на весь 2019 год и таким образом охватывают проведенные с начала года индексации пенсий и социальных выплат.

Внимание! Полностью перерасчет социальной доплаты всем пенсионерам будет завершен до 1 июля.

В настоящее время федеральная социальная доплата предоставляется в 69 субъектах РФ и городе Байконуре Республики Казахстан. Ее получают 3,93 млн неработающих пенсионеров, средний размер доплаты составляет почти 2000 рублей. Региональная социальная доплата к пенсии выплачивается в 16 субъектах РФ, ее получателями являются 2,63 млн пенсионеров, средний размер доплаты составляет чуть больше 5000 рублей.

В соответствии с действовавшим до 2019 года порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом:

  • проводимых индексаций пенсии,
  • ежемесячной денежной выплаты.

Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые в закон поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Источник: ПФР

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог