ПФР планирует изменение процесса выплат накопительных пенсий

Пенсионный фонд России (ПФР) обсуждает с другими ведомствами возможность при выходе человека на пенсию выплачивать ему накопительную часть разовым платежем.

ПФР ищет возможность повышения в 2,4 раза размера накопительной пенсии, ниже которого ежемесячные выплаты назначаться не будут, что приведет к тому, что большее количество пожилых россиян получит эту выплату единовременно при выходе на пенсию.

Т.е. выплату не будут растягивать по месяцам или по годам в том случае, если накоплений на его счету сформировано незначительно. Об этом нововведении ранее намекал Алексей Моисеев, замминистра финансов.

Замминистра финансов Алексей Моисеев
Замминистра финансов Алексей Моисеев

Предлагается увеличить сумму накоплений, ниже которой можно будет получить всю накопленную пенсию единовременно, а не в виде ежемесячных выплат, а накопительную пенсию будут получать лишь те граждане, у которых она превысит 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера — 8 846 рублей.

В подготовке этого предложения кроме ПФР поучаствовало Министерство Труда и Социальной Политики. Минтруд же и разослал документ для обсуждения в профильные министерства – в Минфин, Минэкономразвития, Банк России, Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов и Национальную ассоциацию пенсионных фондов.

Как сейчас?

В настоящее время работники, выходя на пенсию, получают пенсионные накопления единовременно, если сумма, сформированная на персональном накопительной счету человека, на момент выплаты составляет менее 5% от суммы общей пенсии.

Если сумма выше 5%, то человеку назначается накопительная пенсия, и она уже выплачивается не единовременно.

По подсчетам специалистов индустрии негосударственных пенсионных фондов, к моменту выхода на пенсию сегодня надо иметь на счету порядка 177 000 рублей пенсионных накоплений, чтобы была назначена ежемесячная сумма накопительной выплаты.

Как считают?

ПФР рассчитывает ежемесячную величину накопительной пенсии следующим образом: все накопленные средства гражданина делятся на период дожития, то есть на предполагаемый срок, который проходит между выходом человека на пенсию и его смертью.

В настоящее время этот он составляет 252 месяца или 21 год. В 2020 году период дожития вырастет еще на 6 месяцев. По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России в январе-июне 2019 года составил 14 135 рублей.

Если предложение ПФР будет принято, то для получения накопительной пенсии ежемесячно необходимо будет иметь на счету 450–500 тыс. рублей. На данный момент таких людей в России очень немного.

Заморозка накопительной части

Сначала накопительная часть пенсии была заморожена до 2021 года, а в середине июля Минтруда предложило продлить заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно.

“При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период “моратория” на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии”, — отмечается в документе.

В декабре прошлого года заморозку накопительной части пенсии продлили до 2021 года. При этом Пенсионный фонд взял обязательство учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из того, что они полностью идут на финансирование страховой части.

Закон коснулся только тех, кто родился после 1967 года и подал заявление о формировании накопительной пенсии.

С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты россиян идут на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование своих накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета собственных пенсионных выплат.

Перерасчет страховых пенсий

Первого августа Пенсионный фонд заявил, что проведет перерасчет страховых выплат пенсионерам, работавшим в 2018 году. На эти цели выделили 10,6 миллиарда рублей.

Корректировка затронет всех получателей страховых пенсий, за которых в предыдущем году перечислялись страховые взносы. Чем выше была зарплата, тем больше будет величина прибавки.

Максимальный ее размер будет ограничен тремя пенсионными коэффициентами и составит сумму в 261 рубль 72 копейки. Перерасчет, по предварительным данным, получат около 14 миллионов человек. Также пенсионерам повысят размер выплат из средств пенсионных накоплений. Имеется в виду накопительная пенсия, срочная пенсионной выплата, а также единовременная выплата.

Перерасчет коснется примерно полмиллиона пенсионеров, ежемесячные пенсии которых увеличатся с учетом корректирующего коэффициента, который составит 4,9% для накопительной пенсии и 5,1% для срочной выплаты, получаемой участниками государственной программы софинансирования пенсионных накоплений.

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
Пенсиолог