ПФР помогает спасать Иркутскую область после наводнения

Пенсионный фонд России продолжает принимать активное участие в работе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Иркутской области и оказывать необходимые меры по назначению и выплате пенсий, предоставлению социальных пособий и восстановлению утраченных документов граждан. В подтопленных населенных пунктах, по данным МЧС, проживает 41,6 тыс. человек, из них 13,7 тыс. человек, по данным ПФР, являются пенсионерами.

Досрочные пенсии за август должны быть выплачены до 3 августа.

Важно! Доставка пенсий за июль в пострадавших районах полностью завершена в первых числах июля.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 890 от 13 июля 2019 года досрочные пенсии за август должны быть выплачены до 3 августа. Для организации этой работы установлено местонахождение всех граждан, имеющих право на выплаты, из них:

  • 11,9 тыс. находятся по месту жительства,
  • 1,7 тыс. – у родственников и друзей,
  • 122 человека – в пунктах длительного пребывания,
  • 13 человек – на лечении в медицинских учреждениях.

В ходе рабочей встречи специалистов Отделения ПФР по Иркутской области с представителями регионального отделения «Почты России» сформирован график доставки пенсий до 3 августа, а также утвержден соответствующий график финансирования выплат.

Помимо этого, специалисты ОПФР по Иркутской области назначают пенсии по потере кормильца нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении погибших в результате ЧС. К настоящему моменту право на пенсию определено в отношении четырех человек, троим из них она была назначена. Одному гражданину сохранена выплачиваемая пенсия, поскольку ее размер выше, чем в случае перевода на пенсию по потере кормильца.<

Родственникам 15 погибших неработавших пенсионеров предоставлено пособие на погребение.

Специалисты ПФР также продолжают восстанавливать утраченные в результате наводнения документы и на данный момент:

  • выдано 1,6 тыс. справок, подтверждающих факт назначения пенсии и ее размер,
  • восстановлено 283 страховых свидетельства,
  • заверенные копии паспорта гражданина РФ выданы 23 пенсионерам,
  • копии выписок, подтверждающих инвалидность, предоставлены 22 пенсионерам.

В настоящий момент работа клиентских служб ПФР, попавших в зону затопления, полностью восстановлена и идет в штатном режиме. Для приема граждан Отделение ПФР по Иркутской области обеспечивает постоянное присутствие своих специалистов в многофункциональных центрах, пунктах длительного пребывания граждан, комплексном центре обслуживания населения и районной больнице.

По поручению Минтруда России региональное Отделение ПФР также оказывает содействие органам социальной защиты по составлению списков людей, имеющих право на единовременную выплату из федерального бюджета. Для этого специалисты Фонда в том числе проводят телефонные опросы граждан и выезжают в пункты длительного пребывания.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог