“Почта России” просит выделить 85 млрд рублей из госбюджета

“Почта России” попросила выделить её 85 миллиардов рублей в рамках проекта “Центры притяжения”, направленного в разные министерства.

“Почта России” планирует потратить 85 млрд рублей на торговлю лекарствами и алкоголем, а на базе отделений создать специализированные центры торговли и услуг.

Первыми об этом сообщило издание “Известия” со ссылкой на проект концепции “Центры притяжения”, который компания направила на согласование в ряд министерств.

Основанием для такого решения послужила статистика, которая говорит о том, что к 2023 году объем корреспонденции в общемировых масштабах упадет примерно в 1,5 раза. Это произойдет по причине замены традиционных писем электронными, что приведет к снижению загрузки почтальонов.

Для решения данной проблемы в “Почте России” разработали проект, нацеленный на изменение функционала отделений и их сотрудников в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тыс. человек. Как указывается в документе, подлинность которого “Известиям” подтвердила пресс-служба госкомпании, около 80% отделений могут стать основой для трансформации в новые центры.

Кроме того, “Почта России” планирует:

  • выдавать кредиты,
  • принимать вклады,
  • обменивать валюту,
  • продавать лекарства,
  • продавать товары народного потребления (в том числе и алкогольные напитки),
  • оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги.

Но не всё так просто. Для того, чтобы компании иметь возможность заниматься данной деятельностью требуется изменить 5 категорий законодательных актов, в том числе закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, что позволит продавать товары, требующие лицензии. Дополнительно проект предусматривает три новых формата – пункт почтовой связи на арендованных площадях, передвижные и модульные отделения. Первый представляет собой спецтранспорт – “отделения на колесах” для работы в селах с населением до 500 человек. Его оценочная стоимость составляет 2,2 млн рублей. При этом модульное отделение напоминает павильон, оценочная стоимость – 1,7 млн рублей.

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
Пенсиолог