В Польше приняли закон о декоммунизации названий

09.01.2019, 21:44

Декоммунизация в Польше: закон о декоммунизации вступил в силу, но теперь начал давать осечки после отмены судов о смене названий советских улиц. Законопроект по данному вопросу принят был почти единогласно.

Местные власти Польши получили один год на то, чтобы избавиться в общественном пространстве от имен, лиц, организаций, событий и дат, которые символизируют коммунизм или его пропагандируют – постановил на днях польский Сейм. Законопроект по этому вопросу был принят почти единогласно.

За принятие закона проголосовало 438 депутатов, против – ни одного, одно лицо воздержалось.

Проект законодательства по запрету пропаганд коммунизма либо иных тоталитарного типа систем в названиях площадей, улиц, объектов, сооружений общественного применения разработали польские сенаторы.

В соответствии с новым законом, названия дорог, площадей, улиц, зданий, мостов, не могут чествовать лиц, даты, события, которые взаимосвязаны с коммунизмом и остальными тоталитарными системами.

Это означает, что давать такие названия будет запрещено. Решение о переименовании объекта будет принимать глава района. Перед тем, как принять решение, чиновник будет обязан получить оценку Центра Национальной Памяти – Комиссии расследования преступлений, совершенных непосредственно против польского народа. Местные власти на протяжении трех месяцев будут обязаны изменить наименование конкретного объекта.

По словам авторов законодательства, в Польше сегодня есть порядка 1200-1400 наименований мест, которые чтят коммунистическую систему. Один из авторов проекта, депутат Ярослав Кроевский объяснил, что законодательный акт будет символически своего рода окончанием в Польше коммунизма.

Это улицы Марцелл Навотки, Красной Армии, Ванды Василевской, Феликса Дзержинского. Эксперты думают, что пришло время хороших изменений. Чтобы это была смена независимо от политических симпатий. Чтобы не было так, что улицы настоящих польских героев, которые боролись за свободу и независимость Польши, пересекаются с улицами их палачей.

Сначала Сенат предложил, чтобы вся процедура изменения названия занимала 2 года, но парламентские комиссии сократили этот срок до года.

В законе прописано, что смена названия не повлияет на срок действия документов, в которых записано старое название.

Важно! То есть менять паспорта и другие документы гражданам не придется. Все необходимые изменения в документе позже будут бесплатные.

Для государства новый закон не будет бесплатным. Из-за него ожидаются определенные доходы в бюджет. Местные власти будут обременены расходами, связанными с заменой документов, кроме того будут дополнительные расходы за смену табличек с названиями улиц.

Министр культуры Петр Глинский
Министр культуры Петр Глинский

Министр культуры Петр Глинский сожалеет, что очищение публичного пространства наступает аж через 30 лет после падения коммунизма в Польше.

Перелом должен был наступить в 1989 году. Но тогда большинство еще не понимало такой потребности. Многие в нашем обществе, в том числе и я, приняли мягкий переход, не понимая, что не у всех партнеров этого перехода были хорошие намерения, мягко говоря. Это была ошибка. Не было основательного мифа, не было перелома, который бы объяснил, что плохо и что хорошо.

Это вызвало острую реакцию российской стороны. Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИД, пояснила, что Москва не будет оставлять без реакции демонтаж советских памятников в Польше и будет “требовать соблюдения подлинности и истории, и исторических символов». Она выразила надежду, что впоследствии власти Польши откажутся от своих планов.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта