Порядок выплаты детских пособий могут изменить

Власти планируют внести коррективы в порядок выплат детских пособий до 1,5 лет: работающие родители не смогут получать указанные выплаты.

На сегодняшний день все больше мамочек в декрете старается подработать. Сегодня «декретницы» имеют шанс совмещать «приятное с полезным» и получать при этом заработную плату и детское пособие. Для этого достаточно работать на неполную ставку или неполный рабочий день.

Представители Минтруда акцентировали внимание, что декретный отпуск женщине (опекуну) дается исключительно для того, чтобы ухаживать за ребенком и посвящать этому все свое свободное от бытовых проблем время. Совмещать работу и полноценный, внимательный уход за детьми в возрасте до 1,5 лет невозможно, так как любая (даже самая легкая работа) требует внимательности, усидчивости, времени на ее выполнение, а ребенок нуждается во внимании и опеке, заботе, безопасности и любви.

Минтруд предлагает запретить выплачивать детские пособия до 1,5 лет родителям, совмещающим декрет и работу. На самом деле они не выполняю т свои обязанности в период декрета, а работают. Уход за ребенком при таком раскладе осуществляют другие лица – бабушки, дедушки, браться и сестры и пр.

Минтруд отмечает, что совмещать работу (при неполном рабочем дне) и декрет недопустимо. Родители должны выбирать между зарплатой и пособием, ребенком и работой. Если «декретница» работает, значит, пособия ей не нужны, она в состоянии обеспечить себя и ребенка сама без помощи государства.

Минтруд также отметил, в данной ситуации родители лишаются пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, но на их получение могут претендовать другие лица, которые занимаются с ребенком в то время, пока родители работают (бабушки, дедушки и пр.).

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
Пенсиолог