Правительство планирует снизить накопительные пенсии

Правительство РФ планирует увеличить срок дожития при расчете накопительной части пенсии, что приведет к её снижению.

Совет Федерации © Фото издания Коммерсант

Данный законопроект внесен в Государственную думу на рассмотрение правительства.  В документе сказано, что планируется увеличить срок дожития до 252 месяцев, или до 21 года.

Срок дожития – период исходя из которого рассчитывается накопительная пенсия. В 2018 году срок дожития на полгода меньше.

Если законопроект будет принят, то расчетная пенсия уменьшится на 2,4%.

«Период дожития увеличивают не впервые. До конца 2015 года он составлял 228 месяцев (19 лет). В целом за четыре года назначаемая пенсия может сократиться почти на 10%. В 2019 году планируется повысить срок еще на полгода», — сказано в материале.

Повышение периода дожития сократит и без того маленькие выплаты, считает директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

«В тех условиях, в которых находится система, увеличение периода дожития и сокращение ежемесячных выплат можно назвать безнравственным шагом», — считает он.

В минтруде РФ считают, что инициатива правительства позволит учесть «как интересы самих граждан, которые получают право на назначение накопительной пенсии, так и интересы ПФР и НПФ, назначающих указанные пенсии». В НПФ вовсе уверены, что планируемое увеличение периода дожития — недостаточное.

Нужна бесплатная консультация юриста?
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта