Правительство внесет 4 млрд рублей на соцдоплату к пенсиям

Правительство предложило дополнительно внести в бюджет более 4 миллиардов рублей на социальную доплату к пенсиям. Об этом говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму проекту поправок в закон о бюджете.

Предполагается, что финансирование государственной программы «Социальная поддержка граждан» будет увеличено на 4,765 миллиарда рублей — до 1,380 триллиона. В частности, 4,343 млрд руб. будет выделено на «увеличение бюджетных ассигнований, предусмотренных на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии».

Кроме того, на 362,3 млн руб. вырастет бюджет программы для выплаты пособий детям погибших сотрудников МВД, в том числе на летний оздоровительный отдых. Еще 70 миллионов выделят на господдержку фонда «Центр защиты прав граждан», 42,9 млн. направят на оплату пенсионерам-таможенникам проезда в санаторно-курортные учреждения ФТС и обратно, а 0,4 миллиона пойдут на оплату членского взноса в Международную ассоциацию социального обеспечения.

Большая часть дополнительных бюджетных выплат придется именно на субсидирование пенсий. Впрочем, рассчитывать, что пенсии у всех поднимутся хотя бы на 80−90 рублей на человека, а именно столько получится, если четыре с лишним миллиарда разделить на 46 миллионов пенсионеров, не стоит. Как пояснил «Свободной прессе» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, эта субсидия коснется только самых бедных пенсионеров.

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — сказал Владимир Путин в своем послании.

Александр Сафонов пояснил как именно будут использованы эти 4,3 миллиарда «пенсионных рублей»:

У нас существуют страховые пенсии, которые люди получают по итогам своей трудовой деятельности. У некоторых граждан в силу недостаточного стажа, низких заработных плат или и того, и другого, страховая пенсия оказывается ниже прожиточного минимума по регионам. Она может быть на уровне 5−6 тысяч рублей.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726

В соответствии с действующим законодательством, если такая разница возникает, происходит доплата до прожиточного минимума. На это федеральный бюджет выделяет деньги субъектам Российской Федерации.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог