Владимир Путин дал указание пересчитать выплаты пенсионерам

Новости   20.02.2019, 14:14 . Обновлено 26.02.2019, 22:57

Во время ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал пересчитать выплаты пенсионерам.

Владимир Путин © РИА Новости / Алексей Филиппов

Владимир Путин впредложил пересчитать размер социальных доплат к пенсиям «задним числом». По его словам, многие пенсионеры не получили выплаты за первый месяц 2019 года из-за того, что размер их пенсий превысил прожиточный минимум.

«Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили»,— сказал глава государства. «Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно»,— заявил он.

Также президент страны подчеркнул, что сперва необходимо довести уровень пенсии до уровня прожиточного минимума, после чего индексировать выплаты.

“Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было. А такого быть, конечно, не должно. Возникшую несправедливость, а это безусловно, так и есть, надо немедленно устранить”, – заявил президент.

Правительство начало индексацию пенсий на 7,05% с 1 января 2019 года, при этом в зависимости от размера получаемой выплаты для каждого пенсионера размер доплат устанавливался индивидуально. В 2018 году средняя пенсия составила 14 414 руб.

Пенсиолог