Путин может смягчить пенсионную реформу

Москва, 23 августа – Пенсиолог. Как сообщает издание “Проект”, Президент России Владимир Путин на следующей неделе может смягчить новую пенсионную реформу в стране.

Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на свои источники в Кремле, правительстве и Госдуме.

По данным источника издания заявление Президента пока намечено на 28 августа, когда Путин поедет в Новосибирскую и Омскую области. «Проект» отмечает, что корректировка реформы именно Путиным планировалась изначально и намечалась на осень, однако из-за общественного напряжения график пришлось изменить. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что в Кремле хотят, чтобы все «хорошие» идеи, касающиеся этой темы, исходили от Путина.

По словам одного из собеседников издания, готовящееся заявление — «страшная тайна», а смягчение реформы должно стать неожиданностью для россиян. Среди возможных вариантов обсуждалось снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63 и особые условия для многодетных матерей. Также возможно увеличение переходного периода — сейчас предполагается, что пенсионный возраст должен быть повышен окончательно в 2028 году для мужчин и в 2034-м для женщин. Кроме того, обсуждался вариант сохранения льгот при достижении действующего пенсионного возраста.

Ранее о том, что Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы во время поездки в регионы, сообщал RTVI. Это, по информации телеканала, должно произойти до 1 сентября.

О планах повысить пенсионный возраст в России правительство объявило в середине июня. Согласно планам, возраст выхода на пенсию для мужчин будет повышен до 65 лет, для женщин — до 63. Сейчас он составляет 60 и 55 лет соответственно. Позднее законопроект был принят Госдумой в первом чтении, второе и третье чтения запланированы на осень. Против предлагаемой реформы в регионах России организовывают акции протеста. Ближайшие митинги запланированы на 2 и 9 сентября.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта