Владимир Путин утвердил новый закон о доплатах пенсионерам

На официальном сайте правовой информации появился утвержденный Президентом РФ закон о доиндексации пенсий пенсионерам.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726

Президент России Владимир Путин подписал законопроект о новом принципе доиндексации пенсий выше прожиточного минимума.

Поправки вносятся в законы “О государственной социальной помощи” и “О прожиточном минимуме в РФ“. По существующим нормативам, пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума в регионе. Поэтому полагается доплата. По новому закону из подсчета суммы обеспечения пенсионера для осуществления социальной доплаты исключаются суммы индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат.

Таким образом, по новому принципу индексация будет осуществляться только после установления соцдоплаты, необходимой для того, чтобы довести размер пенсии до прожиточного минимума в регионе. В результате материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет повышаться на индексацию и ежемесячные денежные выплаты сверх прожиточного минимума.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что на доиндексацию сверх прожиточного минимума, предложенную президентом, потребуется 15-20 миллиардов рублей. При этом глава Минфина заверил, что деньги на это у Пенсионного фонда есть.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года заявил, что несмотря на индексацию пенсий в рамках прошедшей в 2018 году пенсионной реформы не все пенсионеры почувствовали эффект от этого. Президент пояснил, что как только доход пенсионера превысил прожиточный минимум, социальная пенсия перестала выплачиваться в прежнем размере или снизилась. Путин заявил, что индексация должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили.

Теперь справедливость восстановлена. Сперва будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения обеспечения пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем уже пойдет индексация. Как подсчитал глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, выплаты касаются 3,9 млн человек.

У закона есть обратная сила – он распространяется на пенсии, начисленные с 1 января 2019 года.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог