Работодателей Крыма и Севастополя обяжут подавать сведения в ПФР

На рассмотрение Государственной думы вынесен законопроект, который обяжет работодателей Крыма и Севастополя подавать сведения в ПФР.

«Принятие предлагаемых изменений позволит гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, реализовать права на получение государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации, в полном объеме», — говорится в пояснении к документу.

Таким образом, работодателей в Крыму могут обязать предоставлять в территориальный орган Пенсионного фонда России сведения о периодах работы граждан, постоянно проживавших в регионе по состоянию на 18 марта 2014 года.

Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму. Изменения планируются в ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Все эти сведения должны быть представлены не позднее 31 декабря 2021 года. Данные будут включены в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Документ обязывает работодателей, ведущих деятельность в Крыму и Севастополе, предоставлять в ПФР сведения о периодах работы граждан, постоянно проживавших в Крыму по состоянию на 18 марта 2014 года. При этом граждане, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, должны будут предоставить сведения о своей деятельности до момента регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования.

Таким образом, территориальные отделения ПФР смогут устанавливать крымчанам страховую пенсию и ее размер на основании данных, которые содержатся на лицевых счетах. Другого документального подтверждения периодов работы, включаемых в трудовой стаж, не потребуется.

Задать вопрос или обсудить публикацию

Пенсиолог