Новости Калькулятор НДС 20% Пенсионные калькуляторы Каталог НПФ

Реальные доходы россиян снижаются пятый год

28.01.2019, 00:09

Из доклада Росстата следует, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд, несмотря на прогноз Минэкономразвития.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В 2018 году реальные доходы жителей РФ снизились на 0,2% процента. Росстат отмечает, что динамика доходов рассчитана с учетом единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 года — тогда они получили по 5000 рублей.

Без учета этой выплаты доходы в 2018 году в целом увеличились на 0,3% процента по сравнению с 2017-м, а декабре — на 0,1% процент по сравнение с тем же месяцем предыдущего года. При этом официальный прогноз Минэкономразвития предполагал рост за год на 3,4% процента.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. В последний раз их рост отмечался в 2013 году, когда они увеличились на четыре процента.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что зарплаты и пенсии россиян растут, хотя и не сильно. Но, по его словам, есть факторы, которые тормозят рост реальных доходов населения. Самым существенным из них министр считает выплату процентов по потребительским кредитам.

В 2018 году реальные доходы сократились на 0,2% (с учетом выплаты 5000 руб. пенсионерам в январе 2017 г.), сообщил Росстат, – это уже пятый год падения доходов населения. В новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было – даже в 1990-е, замечает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. При ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что в 2019 г. падение доходов продлится, прогнозирует он.

Данные оказались существенно ниже прогноза и Минэкономразвития (+3,4%), и президента Владимира Путина (+0,5%). Хотя без январской выплаты 2017 г. доходы выросли – на скромные 0,3%.

К качеству данных Росстата немало претензий – в декабре первый зампред правительства и министр финансов Антон Силуанов назвал подсчет реальных доходов ужасным. Министр экономического развития Максим Орешкин возражал: методология Росстата основана на международных принципах, она правильная и универсальная (передавал «Интерфакс»).

Зарплаты вернулись к докризисным в августе 2018 году – стали на 1,1% больше, чем в 2013 г., а реальные доходы продолжали падать – на 12,4%, писал Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В 2018 года они были на 11% ниже, чем в 2013 году, оценивает Тремасов, не помог даже быстрый – на 6,8% – рост зарплат. По данным Росстата, в доходах населения зарплата занимает более 65%, около 20% – социальные выплаты.

В 2019 году зарплаты будут расти существенно медленнее – на 1,5%, оценивала замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина. Официальный прогноз роста зарплат Минэкономразвития еще ниже – 1,4%, а доходов – 1%. На слабую динамику зарплат в 2019 года указывает и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: электоральный цикл закончился и бюджетникам не приходится ожидать их ускоренного повышения.

Проблемы есть и с другими статьями доходов россиян: пенсии и социальные трансферты до сих пор не достигли показателей 2016 года, доходы от предпринимательской деятельности снижаются. Не ясно, что происходит с оплатой труда в неформальном секторе и почему резко сокращаются доходы от собственности, указывала Мисихина.

А вот потреблять люди стали больше – оборот розничной торговли в 2018 году вырос на 2,6% и достиг 31,5 трлн рублей, сообщил Росстат. Спрос поддерживают кредиты – это один из источников финансирования роста потребительского спроса последние три года, писали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ (может не отражать официальную позицию регулятора). Для поддержания уровня жизни население увеличивает кредиты, говорил и предправления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов (передал «Интерфакс»).

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта