Решит ли пенсионная реформа проблемы пенсионеров в России?

Практически сразу после очередного народного переизбрания В.В. Путина, российское правительство, главой которого уже не первый срок является премьер-министр Д.А. Медведев, приняло несколько неоднозначных и провокационных решений. Одним из самых громких из них на сегодняшний день является повышение порога выхода на пенсию.

Известно, что ни одно прямое включение с президентом не обходилось без вопроса о том, ждать ли населению изменений в пенсионном обеспечении, а именно вопроса о пенсионном возрасте и его повышении. Это говорит о том, что данный вопрос стоял для населения на первом месте в рейтинге наиболее актуальных вопросов.

Владимир Путин во время прямой линии
Владимир Путин во время прямой линии

Таким образом, случилось то, чего страна, в лице ее народа, боялась больше всего. Особенный шарм этому событию придал прошедший в дни принятия данного решения Чемпионат мира по футболу.

Сам факт, что эти два события совершенно разной полярности совпали, говорит о том, что государство понимало, на что идет. Тут же очень предусмотрительно были запрещены митинги в городах, где проводился чемпионат, да и все негативные новости также были под запретом.
Обескураживает и то, что, на протяжение продолжительного времени, Глава РФ довольно убедительно говорил о том, что:

«пока он президент, такого решения принято не будет».

Характерно и то, что Дмитрий Медведев говоря о том, что пенсионная реформа является необходимой, утверждал, что поднятие пенсионного возраста не входит в его планы. Думается, что именно это, внезапно принятое, решение и вызвало у людей чувство предательства со стороны государства и разочарования – как известно, сегодня популярность президента и премьер-министра значительно упала.

Зачем же государство пошло на этот серьезный шаг, и насколько он оправдан? Неужели проблемы пенсионеров нельзя решить иначе? Да и вообще, способна ли данная мера решить их проблемы?

Следует начать с того, что, как сказал Дмитрий Медведев, причиной данного шага, стало недостаточное количество денежных средств в Пенсионном фонде. Так же, по его словам, у государства нет возможности покрыть данный дефицит средствами из бюджета из-за их нехватки. Также причинной данной меры стало большое количество людей пред и пенсионного возраста из-за демографической ямы.

Начнем с того, что бюджет Пенсионного фонда на сегодняшний день является недостаточным для покрытия всех пенсионных расходов и имеет дефицит, размером примерно в 256 млрд рублей. Как отмечает сам Пенсионный фонд, причина недостатка средств кроется в сокращении государственных финансовых вливаний. Тут нужно отметить тот факт, что Пенсионный фонд в нашей стране является частной коммерческой организацией, поэтому государство не обязано финансировать его в полной мере.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

С другой стороны, уже довольно длительным пенсионным реформированием Россию балуют представители правления страны. Да и вообще пенсионное обеспечение пожилых граждан – это обязанность развитого общества, а значит государства. Известно, что профицит бюджета РФ только за январь-февраль 2018 года составил 226 млрд рублей. Как видим, профицит за эти два месяца уже практически равен годовому дефициту Пенсионного фонда, что автоматически отметает наиболее реалистичные причины повышения порога выхода на пенсию.

Что касается третьей причины, то довольно часто можно услышать, что в России на каждого вышедшего на пенсию – два работающих гражданина. Это довольно странная причина, потому как каждый человек, который трудится на официальной работе, а точнее его руководитель, отчисляет в Пенсионный фонд немалые проценты от заработной платы, которые сам Пенсионный фонд вплоть до наступления времени выплаты пенсии данному гражданину, самостоятельно использует – потому как, как мы уже выяснили, он частная коммерческая организация, и эти деньги, конечно же, работают.

Точнее сказать, все происходит, как и в банковской системе. Конечно, далеко не все нынешние вышедшие на пенсию граждане были официально трудоустроены, то есть не все делали отчисления в Пенсионный фонд, но это уже совсем другая история, требующая совсем иной реформы.

Таким образом, все вышеизложенные факты показывают, что все причины данной меры, озвученные премьером, несостоятельны. Тогда что же заставило правителей нашей великой страны так поступить с гражданами, находящимися на пороге «счастливой» пенсии?

Дмитрий Медведев заявил, что сегодня наблюдается «рекордно низкий уровень безработицы», и что сегодня:

«катастрофически не хватает квалифицированных и опытных специалистов».

На самом деле, если посмотреть официальную статистику, то это действительно похоже на правду, но на деле миллионы молодых образованных людей не могут найти работу. А что же ожидать людям после 50 лет?

В правительстве довольно часто приводят в пример пенсионный возраст в других странах, но никогда не прибегают к подобному сравнению в ключе размеров пенсионного обеспечения. Действительно, Россия, по сравнению с другими странами, имела один из самых низких порогов выхода на пенсию, но продолжительность жизни россиян имела и имеет по-прежнему такой же низкий порог.

На сегодняшний день, поднятие пенсионного возраста является всемирным трендом, который часто объясняется повышением средней продолжительности жизни, а также улучшением ее качества. Россия, по словам Дмитрия Медведева, тоже стала жить и дольше, и лучше, тогда как официальная статистика говорит о том, что примерно 40% мужчин и 25% женщин не доживают до 60 лет, то есть до пенсионного возраста.

Официальная статистика говорит о том, что примерно 40% мужчин и 25% женщин не доживают до 60 лет.

Таким образом, совершенно очевидно, что реформы требует далеко не пенсионное обеспечение страны. К проблеме, которую сегодня пытается решить государство, привел комплекс упущений и недоработок, устранить которые гораздо сложнее, чем отобрать «взятые взаймы» деньги у и без того бедного населения.

Но майские указы президента выполнить правительству все же придется, и конечно же рост экономики в данной ситуации будет инициироваться не за счет средств государственных корпораций и прочего бизнеса. Напротив, небезызвестные руководители данных госкорпораций станут еще богаче, ведь, в отличие от российского простого народа, им государство будет продолжать оказывать финансовую помощь, ведь им так непросто существовать в наше время – время кризиса и санкций. Но это уже совсем другая история…

Решит ли данная реформа проблемы пенсионеров? Нет! А проблемы государства? Нет, ведь государство – это его народ, который станет еще беднее и несчастнее. А проблемы правительства данная реформа решит? Да! Ведь современное правительство не отождествляет себя с гражданским обществом, относясь к нему лишь как к цифрам, полученным в результате статистического исследования. Не удивительно, что сегодня, по словам некоторых представителей правления России, лоббирующих данную реформу, «рекордно низкая безработица», а «средняя продолжительность жизни 70 лет», которая, к слову, только снизится, в связи с данной реформой.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта