Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС

Новости   11.06.2019, 18:14 . Обновлено 11.06.2019, 18:23

Пресс-служба Министерства Труда РФ сообщила о том, что планируется подписать соглашение о выплате пенсий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Само соглашение планируется подписать осенью и при этом его ратификация должна закончиться до конца 2019 года. Таким образом, Россия начнёт выплачивать пенсии трудовым мигрантам, которые делают отчисления в Пенсионный фонд России, однако пенсий до сих пор не получают.

“В настоящее время проект соглашения проходит во всех государствах-членах Евразийского экономического союза процедуру внутригосударственного согласования с целью его подписания. Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами-членами ЕАЭС до конца года”, – уточнили в Минтруде.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС готовилось несколько лет. По сути – это международный договор, регулирующий вопросы пенсионного обеспечения между государствами-членами ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Россия). Пенсии будет назначать и выплачивать государство-член, на территории которого этот стаж приобретен.

“Обращаться трудящийся может либо в пенсионные органы государства проживания, либо государства трудоустройства. Документы для установления и выплаты российской пенсии необходимо представлять в порядке, установленном российским законодательством”, – добавили в Минтруде.

В настоящее время в ЕАЭС разный размер пенсионных взносов с зарплат. В Белоруссии — 29%, в России — 22%, в Казахстане и Армении — 10%. Что касается Киргизии, то в этой стране фиксированной ставки нет. Сейчас определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, — невозможно, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Это будет решать сторона, где он зарегистрирован», — приводит издание слова Сафонова.

Напомним, в Евразийский экономический союз помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Пенсиолог