Создан самый тонкий в мире золотой лист

Группе ученых из Великобритании удалось создать настолько тонкий лист золота, что он в миллион раз тоньше человеческого ногтя.

Когда мы слышим слово «золото», то, скорее всего, представляем подземные пещеры, заполненные золотыми самородками, банковские сейфы с золотыми слитками или богатые золотые украшения. Теперь, благодаря группе ученых из Великобритании, эта картинка перестает быть столь однозначной. А все, потому что им удалось создать настолько тонкий лист золота, что он в миллион раз меньше человеческого ногтя. Толщина золотого нанолиста составляет всего два атома, он имеет зеленоватый оттенок и чем-то похож на водоросли.

Двухмерные золотые нанолистики могут оказаться полезными:

  • для медицинских устройств,
  • в электронной промышленности,
  • в качестве катализатора для ускорения химических реакций.

В качестве катализатора чрезвычайно тонкое золото оказалось в 10 раз более эффективным, чем используемые сегодня наночастицы.

Команда ученых также верит в то, что их открытие может быть полезным в качестве основы для искусственных ферментов, использоваться в медицинских тестах на местах, а также для очистки воды. Немаловажным фактом для ученых-материаловедов является сам процесс создания нанолиста, т.к. служит примером для разработки других двумерных металлов.

Пенсиолог