Госдума ввела штрафы за увольнение лиц предпенсионного возраста

13 сентября – Пенсиолог. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении введение штрафов за увольнение работников предпенсионного возраста.

Кроме увольнения лиц предпенсионного возраста штрафы будут взиматься также за отказ в приеме на работу.

Итоговая величина штрафов может быть в размере до 200 тысяч рублей.

Решение поддержали 370 депутатов, 12 проголосовали против при отсутствии воздержавшихся.

Ранее инициативы Президента России Владимира Путина были внесены на рассмотрение Госдумы. Таким образом, соответственно этим инициативам Уголовный Кодекс может быть дополнен следующей статьей:

“Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста”

Наказание за такие действия звучит таким образом:

“штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов”

Также отдельно утверждена формулировка о возрасте:

“понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости”

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь также подчеркнул важность принятия данного законопроекта.

“Этот вопрос очень важный, речь идет о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста”, – заявил он на заседании.

Как пояснила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, предлагаемые меры аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ (“Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет”). При этом она особо подчеркнула, что уголовная ответственность – “это крайний случай”.

По словам Голиковой, “никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса”, разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав. Она добавила, что в прошлом году по 145 статье УК РФ было зафиксировано 2 тыс. обращений, по 1,3 тыс. из которых работодатели были привлечены к ответственности. “При этом непосредственно по 145 статье в 2017 году было принято два решения по уголовному наказанию”,- добавила Голикова.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта