Совет Федерации ставит под сомнение увеличение МРОТ в два раза

08.01.2019, 20:49

В Совете Федерации поставили под сомнение возможность увеличения МРОТ в два раза, о чем говорили представители Профсоюзов.

Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что минимальный размер оплаты труда должен быть увеличен вдвое.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Рязанский прокомментировал заявление профсоюзов.

“Это прекрасное предложение с точки зрения социальной политики, но поддержать его нельзя, поскольку оно не реализуемо. Таких финансовых и экономических возможностей у регионов нет”, – сказал он.

Предложение о повышении МРОТ уже не первый раз звучит в адрес правительства, но не поддерживается властью. Причиной называют именно отсутствие у регионов финансовых возможностей для этого.

Увеличение МРОТ автоматически влечет повышение зарплат врачей и других категорий работников, а это в свою очередь повлечет необходимость повышения взносов в фонды обязательного медицинского страхования.

“Около 30% бюджетов фондов формируется за счёт выплат именно субъектов Федерации за неработающее население, и повышение МРОТ автоматически повлечёт существенное увеличение региональных расходов, на что у них ресурсов нет”, – пояснил Рязанский.

Также глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский добавил:

“С точки зрения борьбы с бедностью это решение было бы хорошим, оно сразу бы привело к наилучшим результатам с точки зрения статистики, но это решение не очень просто вписывается в экономические возможности прежде всего регионов. На сегодняшний день наиболее сложная ситуация у северных территорий, поэтому одним таким решением, большим скачком нам вряд ли удастся [поднять МРОТ], экономика регионов не позволит”.

Треть поступлений в фонды обязательного медицинского страхования – это выплаты регионов за неработающее население. Таким образом, повысится и нагрузка на бюджеты субъектов РФ.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта