Новости Калькулятор НДС 20% Пенсионные калькуляторы Каталог НПФ Производственный календарь 2019

Уголовные дела будут прекращаться после возмещения ущерба

Новости   18.12.2018, 19:13 . Обновлено 20.12.2018, 23:32

Государственной думой Российской Федерации принят закон о прекращении уголовных дел при условии возмещения ущерба.

Проектом также предлагается примечание к статье 145.1 “невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат” Уголовного кодекса Российской Федерации дополнить пунктом, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее данное преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило соответствующую компенсацию”, – отмечается также в пояснительной записке.

Госдума во вторник приняла закон о расширении перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба.

“Этот закон ждет бизнес-сообщество, так как он позволит оздоровить деловой климат в стране”, – заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законодательная инициатива была внесена в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

Проектом закона предлагается внести в Уголовный кодекс РФ изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления.

Законопроект направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

В перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению, предлагается включить:

  • преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями,
  • мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства,
  • присвоение авторства или плагиат,
  • нарушение изобретательских и патентных прав,
  • присвоение или растрата,
  • причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В ходе второго чтения также были приняты поправки, которые включают в перечень преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста.

Ранее глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщал, что нормы УПК РФ уже относят к делам частно-публичного обвинения аналогичные по характеру преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнении беременной женщины или женщины, имеющей ребенка до трех лет.

“В этой связи представляется целесообразным отнести к такой категории и аналогичные преступления в отношении лиц предпенсионного возраста”, – отмечал Крашенинников.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, за принятие закона проголосовали все политические фракции.

По его словам, “развитие бизнеса невозможно, когда Уголовный кодекс превращается в инструмент решения хозяйственных споров и конкурентной борьбы”. Володина отметил, что подобные вопросы должны решаться исключительно в рамках административного и арбитражного законодательства.

“Очень важная норма закона касается ограничения изъятия у предпринимателей электронных носителей. Раньше этот вопрос был не урегулирован, и правоохранительные органы, конфисковав у фирмы электронные носители информации, останавливали её деятельность. Теперь для этого потребуется решение суда, либо сами электронные носители должны быть оружием совершения преступления – скажем, если речь идет о хакерских программах”, – резюмировал Володин.

Пенсиолог