В Центробанке рассказали про новый Гарантированный Пенсионный План

Новая система Гарантированного Пенсионного Плана (ГПП) позволит получать все накопления сразу.

Получить накопления будет возможно после уплаты подоходного налога. Также возможно приобрести пожизненный пенсионный план.

«С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой — неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный», — сказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов в интервью «Российской газете».

Сергей Швецов также заметил, что стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперед, однако каждые два года его будут пересматривать и продлевать еще на два года. Государство не устанавливает для фондов никаких ограничений в выплатах, поэтому при стандартном плане граждане смогут сами выбирать организацию, которая предложит им более выгодный вариант.

Преимуществом ГПП стала возможность передачи остатка накоплений по наследству в рамках «скользящего» плана. Пенсионеру нужно будет указать в завещании родственника — наследника накоплений.

«И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом», — объяснил Швецов.

Что еще нужно знать:

  • можно будет перевести свои средства на счет ГПП в рамках одного негосударственного пенсионного фонда в режиме реального времени без комиссий или потерь инвестиционного дохода,
  • накопления перейдут в НПФ через 5 лет после подачи заявления, при этом платежи сразу будут зачисляться на открытый в новом месте счет,
  • состояние своего счета можно будет отслеживать на смартфоне.

Напоминаем, что участие в системе ГПП добровольное, а договор вступает в силу после первого платежа.

Дата: 13 января 2020 в 12:18

Ссылка: https://pensiolog.ru/news/v-centrobanke-rasskazali-pro-novyj-garantirovannyj-pensionnyj-plan/

Рубрика: Новости

Теги:

Опубликовал:

Пенсиолог