Новости Калькулятор НДС 20% Пенсионные калькуляторы Каталог НПФ

Предложен Законопроект о возможности наследования пенсии

21.02.2019, 11:45 . Обновлено 21.02.2019, 11:47

На рассмотрение в Государственной думе вынесен законопроект о возможности наследования страховой пенсии по старости.

Государственная дума РФ

Законопроект № 554343-7 (ссылка) “О внесении изменений в Федеральный закон “О страховых пенсиях” в части установления возможности наследования страховых пенсий по старости”. Сам законопроект будет рассмотрен депутатами Государственной Думы в четверг, 21 февраля. Он предусматривает закрепление права наследования страховых выплат по старости. Законопроект своей целью ставит защиту тех граждан страны, кто делает страховые пенсионные взносы:

Человек, на протяжении жизни уплачивавший взносы, должен иметь гарантии по их возврату ему самому или его наследникам.

Для этого предлагается установить “гарантированный период получения страховой пенсии по старости”. Под ним подразумевается ежегодно утверждаемый правительством возраст, до достижения которого гражданин, застрахованный в соответствии с законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, или его наследник могут получить страховую пенсию.

“Гарантированный период получения страховой пенсии по старости” будет рассчитываться по формуле:

Период получения = ПЖ + 5 лет

где ПЖ – ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации.

При этом отмечается, что появление механизма наследования пенсий может привести к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, так как ведомству придется платить не только живым пенсионерам, но и их наследникам.

Стоит отметить, что в Комитете Совета Федерации по социальной политике инициативу не поддержали, подчеркнув, что выплата страховой пенсии по старости осуществляется бессрочно. Поэтому механизм наследования может привести к ограничению прав на получение денег.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что индексация пенсий и ежегодных денежных выплат должна быть проведена сверх прожиточного минимума.

Пенсиолог