ПФР: выросло число отказов в назначении пенсии

Новости   10.06.2019, 12:52 . Обновлено 10.06.2019, 14:00

Пресс-служба Пенсионного Фонда России сообщила, что число отказов в назначении пенсий выросло почти на 50 тысяч в 2018 году.

По итогам 2017 года количество отказов в назначении пенсии составляло 125 400, когда как по итогам 2018 года число отказов возросло до 170 500, что на 45 100 больше.

Основная причина отказа – отсутствие оснований для досрочного назначения пенсии. Отказы по льготному выходу на пенсию составили примерно шесть процентов.

Представители ПФР пояснили, что досрочный выход на пенсию имеет много нюансов, и посоветовали внимательно ознакомиться со всеми условиями назначения подобных льгот. На досрочную пенсию могут претендовать, в частности, люди, которые работают на тяжелых и вредных производствах, медики и педагоги. При этом учитывается не только общий страховой стаж, но и необходимый страховой стаж на соответствующих видах работ.

Опекуны инвалидов с детства также имеют право льготного выхода на пенсию при наличии определенного страхового стажа:

  • для мужчин он составляет не менее 20 лет,
  • для женщин — не менее 15 лет.

Пенсионный возраст для опекунов сокращается на один год за каждые полтора года опеки. Женщины, родившие пять и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет, если имеют страховой стаж не менее 15 лет, добавили в ведомстве. У мужчин при этом страховой стаж должен составлять не менее 20 лет, а у женщин – не менее 15 лет. Пенсионный возраст для опекунов уменьшается на один год за каждые полтора года опеки.

Женщины, которые трудятся в горячих цехах, идут на заслуженный отдых в 45 лет (стаж таких тяжелых работ при этом должен составить не менее 7,5 лет).

Те, кто трудится на лесозаготовках, тоже имеют право льготного выхода на пенсию – мужчины в 55 лет, а женщины – в 50 лет. Но им нужно отработать в особых условиях не менее 12,5 лет (мужчинам) и не менее 10 лет (женщинам). То же самое касается машинистов и отдельных категорий работников на железнодорожном транспорте и в метро, на судах морского и речного флота. Врачи и медперсонал имеют право уйти на пенсию, отработав по специальности не менее 25 лет в сельской местности или 30 лет – в городе. Учителя тоже в льготных категориях, им надо отработать по специальности не менее 25 лет (мужчинам и женщинам).

Пенсиолог